jour
Администратор

В районе зарегистрировано 3 случая геморрагической лихорадки с почечным синдромом

08:1001.11.2019 Здоровье
Шкловский район является неблагополучным по геморрагической лихорадке с почечным синдромом. На 1 октября 2019 года в Шкловском районе зарегистрировано 3 случая ГЛПС, а в 2018 году – 8 случаев. 

Наибольшая заболеваемость ГЛПС в Могилевской и Минской областях. Пораженность мышевидных грызунов возбудителем ГЛПС составила 1,3% (от 0,9% в Минской, до 4,7% в Могилевской областях).

ГЛПС – острая вирусная болезнь человека. Характеризуется поражением кровеносных сосудов почек. Инфекция вызывается вирусами, их переносчиками выступают лесные и полевые мыши. Вирус выделяется в окружающую среду со слюной и испражнениями грызунов.

Заражение человека происходит при вдыхании воздуха, загрязненного частицами высохших выделений мышей, возможен пищевой путь заражения – через продукты питания и при контакте с животным. Чаще всего природные очаги инфекции расположены по берегам водоемов, во влажных лесных массивах с высокой травой. В группу риска попадают любители охоты, рыбалки, туристических походов.

Заболеваемость ГЛПС чаще регистрируется с мая по декабрь, хотя единичные случаи болезни могут случиться и в другие месяцы. Восприимчивость людей к заболеванию при контакте с вирусом высокая. Однако следует помнить, что человек, больной ГЛПС, для окружающих не заразен. Перенесенная инфекция оставляет после себя стойкий пожизненный иммунитет.

Инкубационный период (от момента заражения до появления первых симптомов) составляет от 7 до 46 дней (чаще 2-3 недели). Заболевание начинается остро с лихорадки до 38-40°С и выше, сопровождающейся ознобом и чувством жара, сильной головной болью, слабостью, отсутствием аппетита, ломотой во всем теле, болями в мышцах, тошнотой, рвотой и другими проявлениями выраженной интоксикации. Характерен внешний вид больного: он заторможен, предпочитает лежать на спине; лицо, глаза, шея, верхняя часть грудной клетки – покрасневшие.

Высокая температура тела сохраняется в течение 3-5 дней, в это же время начинают появляться боли в животе и поясничной области, которые со временем только усиливаются. В дальнейшем, несмотря на нормализацию температуры, состояние больного лишь ухудшается, появляются кровоизлияния на коже, носовые кровотечения, кровоизлияния в склеры, кровь в моче, снижается количество суточной мочи. Пораженные вирусом ГЛПС кровеносные сосуды становятся высоко проницаемыми, происходит выход плазмы – жидкой части крови – в окружающие ткани. Сама же кровь сгущается, нарушается работа ее свертывающей системы. В большей степени страдают сосуды почек, развивается острая почечная недостаточность, возможен даже разрыв почки. При оказании квалифицированной медицинской помощи в условиях стационара вышеуказанные проявления заболевания постепенно начинают исчезать, после 4 недели болезни наступает выздоровление.

ГЛПС может приводить к развитию ряда потенциально опасных для жизни осложнений, поэтому чрезвычайно важно своевременно обратиться за медицинской помощью при подозрении на заражение данной инфекцией.

Профилактика заболевания – защита от грызунов при нахождении на природе, благоустройство лесопарковой территории, уничтожение грызунов в очагах инфекции, защита людей от соприкосновения с грызунами или предметами, загрязненными их выделениями.

Не рекомендуется отдыхать в траве. Запасы продуктов необходимо хранить в недоступных для грызунов местах. При подозрении на ГЛПС нужно немедленно обращаться за медицинской помощью к врачу в медицинское учреждение.

Алина САВЕЛЬЕВА, инфекционист УЗ «Шкловская ЦРБ».