jour
Корреспондент

В СШ №1 прошло мероприятие ко Всемирному дню профилактики ВИЧ-инфекции

16:1829.11.2019 Здоровье

По традиции ежегодно 1 декабря мировое сообщество отмечает Всемирный день профилактики ВИЧ-инфекции. Эта дата была провозглашена Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году с целью повышения осведомленности людей о данном заболевании, а также как дань памяти по тем, кто умер от ВИЧ-инфекции.

«Темой Всемирного дня в этом году является «решающая роль сообществ», ведь ВИЧ-инфекция – это не только медицинская проблема, но и социальная. Государственные, общественные и международные организации объединили свои усилия для проведения кампании, посвященной вопросам, связанным с ВИЧ», – с таких слов сотрудники районного центра гигиены и эпидемиологии начали профилактическое мероприятие в средней школе №1 г.Шклова. Врач-эпидемиолог Людмила Мирончик рассказала о том, что представляет собой ВИЧ-инфекция, в чем ее отличие от других инфекционных заболеваний. «ВИЧ не нужно бояться, но о нем нужно знать. Только осведомленность позволяет избежать заражения», – подчеркнула Людмила Иосифовна. 

Затем старшеклассники проявили свою осведомленность, заполнив анкеты и ответив на вопросы викторины. Вопросы касались путей передачи ВИЧ, диагностики, лечения, профилактики заболевания, отношения к ВИЧ-положительным лицам, их правам. Нужно сказать, что центр гигиены и эпидемиологии проводит постоянную работу в направлении профилактики ВИЧ-инфекции в районе: учет и эпидемиологическое расследование случаев заболеваний, контроль организаций здравоохранения по вопросам соблюдения санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима, разработка и распространение тематических памяток и листовок, проведение бесед, выступлений в коллективах, анкетирование населения. Врачом-эпидемиологом районного центра проводится индивидуальное послетестовое консультирование каждого ВИЧ-положительного пациента.  В ходе консультирования пациенту предоставляются результаты исследований, объясняются юридические моменты в соответствии с действующим законодательством, даются разъяснения в отношении профилактики заражения контактных лиц.