jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

Осторожно, фейк! Шкловчане обсуждают госпитализацию больного с признаками коронавируса. Ситуацию прокомментировали специалисты

12:1105.03.2020 Здоровье
В Шклове последние два дня активно обсуждается тема коронавируса. Разговоры о том, что якобы в инфекционное отделение Шкловской ЦРБ поступил больной с симптомами нового штамма вируса, муссируются везде. Это обсуждают даже школьники. По наблюдению работников редакции, по мере распространения этой информации по району у «инфицированного» уже менялся и пол, и возраст, и состояние здоровья. Ситуацию мы попросили прокомментировать специалистов.

Главный врач Шкловской ЦРБ Сергей Новиков однозначно заявляет, что поводов для беспокойства, а уж тем более для паники нет. 

«3 марта в отделение поступил молодой человек с повышенной температурой. Решение о госпитализации было принято по причине того, что он является студентом БНТУ, где был выявлен первый больной коронавирусом. Однако поступивший к нам пациент относится к контактам 2-й группы – это лица, вероятность заражения которых крайне низкая. На данный момент его состояние удовлетворительное, температура в норме, каких-либо жалоб он не предъявляет. По результатам лабораторного исследования анализ на коронавирус у него отрицательный», – отметил Сергей Новиков.

Заведующая инфекционным отделением Алина Савельева акцентирует внимание на том, что все меры безопасности приняты (в частности, речь идет об использовании специальных защитных костюмов при посещении поступивших больных). По ее словам, в отделении находятся 4 человека с признаками острой респираторной вирусной инфекции, у всех взят биоматериал для обследования на коронавирусную инфекцию. Результаты отрицательные, то есть коронавируса не обнаружено. 

«На сегодняшнее утро в районе не зарегистрировано ни одного случая коронавируса и гриппа. На территории района фиксируются заболевания ОРВИ, находятся они на уровне ниже прошлогоднего. На данный момент эпидемическая ситуация оценивается как контролируемая и регулируемая», - прокомментировал ситуацию главный санитарный врач района Артур Костюкевич. Также он напомнил основные правила, выполнение которых позволит существенно снизить риск инфицирования респираторными вирусами, в том числе вирусами гриппа и коронавирусами.

Соблюдайте гигиену рук!  Как можно чаще мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук.

Избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, у которых имеются признаки респираторной инфекции (например, кашляют, чихают). Избегайте рукопожатий и поцелуев при приветствии (до прекращения сезона заболеваемости ОРИ). Респираторные вирусы передаются от больного человека к здоровому человеку воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, кашле). Поэтому старайтесь соблюдать расстояние не менее 1-1,5 м от лиц, которые имеют симптомы респираторной инфекции.

Ведите здоровый образ жизни!  Чаще совершайте прогулки на свежем воздухе, высыпайтесь и придерживайтесь правил рационального питания (пища должна быть витаминизированной, в особенности богата витаминами А, В1, С, в пищу должны быть максимально включены овощи, фрукты, особенно содержащие витамин С).

В случае появления симптомов респираторной инфекции (повышение температуры тела, озноб, слабость, головная боль, заложенность носа, конъюнктивит, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах и чувство «ломоты» в теле):

оставайтесь дома и вызывайте врача на дом;

если Вы до появления симптомов находились за пределами Республики Беларусь, то вызывайте скорую медицинскую помощь, сообщив об этом специалисту;

строго выполняйте все назначения и рекомендации, которые Вам даст врач (постельный режим, прием лекарственных средств);

используйте медицинскую маску, если Вы вынуждены контактировать с людьми.

«Своевременное обращение к врачу и начатое лечение позволят снизить риск развития и степень тяжести заболевания», - отметил Артур Костюкевич.