jour
Администратор

Главный санитарный врач Шкловского района рассказал о ситуации с коронавирусом и готовности к нему медиков района

11:0019.03.2020 Здоровье
Сегодня мировая ситуация с коронавирусом у всех на слуху, ее не обсуждает только ленивый. Недостоверная информация порождает слухи, а это сказывается в том числе на настроении людей, их психологическом состоянии и не только. Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к главному санитарному врачу района Артуру Костюкевичу.

- Артур Федорович, на сегодняшний день какова в целом эпидемическая ситуация по ОРИ и гриппу в Шкловском районе?

-  На постоянной основе проводим мониторинг. По состоянию на середину марта 2020 года заболеваемость острыми респираторными инфекциями не превышает максимально прогностический уровень. Грипп в районе не регистрировался. На данный момент эпидемическая ситуация оценивается как регулируемая и контролируемая. Подчеркну, что случаи COVID-19 на территории нашего района не зарегистрированы.

-  В последнее время мы все чаще слышим COVID-19. Что это за вирус?  Как налажен эпидемиологический контроль? Готовы ли медицинские работники к встрече с вирусом нового типа?

- Коронавирус похож на респираторное заболевание, однако отличается более тяжелым течением болезни. Помимо воздушно-капельного сохраняет актуальность контактный путь передачи инфекции. Речь идет о несоблюдении личной гигиены, когда больной вместо платка при кашле и чихании прикрывается руками, потом берется за дверную ручку, поручень и другое. Поэтому рекомендуется чаще мыть руки с мылом, причем не менее 20 секунд, а также использовать антисептик. Медики района готовы к приему лиц с подозрением на инфекцию, вызванную новым коронавирусом. Осуществляется ежедневный мониторинг обеспеченности и доступности для населения в аптечной сети средств неспецифической профилактики (масок, кожных антисептиков, дезинфекционных средств), а также лекарственных средств для лечения и профилактики респираторных вирусных инфекций. На вокзалах, крупных торговых точках, гостинице установлены дозаторы с антисептиком для обработки рук. И эта работа продолжается. Призываю не стесняться, подходить к дозаторам и использовать по назначению.

- Артур Федорович, какие рекомендации вы можете дать нашим жителям?

- В случае пребывания за рубежом, обязательно сообщите в учреждение здравоохранения о времени и месте вашего нахождения и в какой стране вы были, пройдите бесплатное обследование. Меры профилактики не новы, я об этом уже говорил выше. Повторюсь. Регулярно мойте руки с мылом или обрабатывайте антисептиком. По возможности ограничьте посещение мест с массовым пребыванием людей. Соблюдайте респираторный этикет при кашле или чихании. Обеспечивайте в помещении влажную уборку с применением дезинфицирующих средств и частое проветривание. Ведите здоровый образ жизни. Это повысит естественную сопротивляемость вашего организма к инфекции. Меры по профилактике коронавирусной инфекции являются общими для всех острых респираторных вирусных инфекций. 
Проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий продолжается, ситуация находится на контроле. Интересующие вас вопросы по профилактике COVID-19 вы можете задать по телефонам 76-259 и 76-083.

- Спасибо за интервью!