jour
Администратор

Минздрав не дает данные о COVID-19 с разбивкой по районам из-за нездорового интереса к заболевшим

15:0808.04.2020 Здоровье
Минздрав не дает данные о COVID-19 с разбивкой по районам из-за нездорового интереса к жизни заболевших. Об этом сегодня во время стрима на YouTube-канале Национального пресс-центра сообщил министр здравоохранения Владимир Караник, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр пояснил, почему Минздрав перестал давать информацию о ситуации с коронавирусом с разбивкой по районам. "После этого начинается нездоровый интерес, попытки приехать в этот район, вмешаться в личную жизнь заболевших, вынести ее на суд общественности", - сказал Владимир Караник. Это затрудняет работу медиков. "Люди перестают обращаться, скрывают свои контакты", - отметил он. "С эпидемиологической точки зрения лишние движения в очаги инфекции тоже на пользу не идут", - добавил министр.

Руководитель Минздрава предположил: в противном случае может дойти до того, что у медиков будут просить информацию с указанием адреса, по которому проживает больной человек. Министр напомнил, что сам факт обращения пациента за медицинской помощью составляет врачебную тайну.

Минздрав обнародует статистику в целом по стране, чтобы люди владели общей ситуацией. "Службы, которым эти цифры необходимы для принятия управленческих решений, получают их в полном объеме", - подчеркнул Владимир Караник.