jour
Администратор

Сознательное поведение населения в условиях COVID-19 позволит избежать более жестких мер - Караник

08:2613.04.2020 Здоровье
В случае сознательного поведения населения в условиях COVID-19 более жесткие меры реагирования не потребуются, заявил министр здравоохранения Владимир Караник 12 апреля в эфире телеканала ОНТ, сообщает БЕЛТА.

В Беларуси в борьбе с коронавирусом задействована развитая санитарная служба, имеется резерв коек. Вместе с тем, по словам Владимира Караника, не менее важно сознательное поведение населения. В этом случаем необходимости в более жестких мерах может и не быть. Она возникает тогда, когда начинается перегрузка системы здравоохранения. Но на сегодня здравоохранение справляется с потоком пациентов, не загружены даже те койки, которые специально для этого выделены.

Причиной более широкого распространения вируса может стать игнорирование рекомендаций врачей. В связи с этим министр рекомендует ограничить свои контакты, по возможности оставаться дома, сократить необязательные перемещения. "Тогда нам не придется вводить каких-то принудительных мер по физическому разобщению людей", - сказал он.

По словам Владимира Караника, есть разные пути минимизации распространения инфекции. Беларусь, следуя рекомендациям ВОЗ, отслеживает и изолирует контакты зараженных, что позволяет разрывать эпидемические цепочки. "ВОЗ повторяет, что ограничительные меры социального дистанцирования важны, этот факт никто не оспаривает, но основное - это проведение эпидрасследования, выявление и изоляция контактов инфицированных пациентов, чтобы прервать передачу вируса среди населения", - сказал он.

Министр также напомнил об административной ответственности за нарушение режима самоизоляции. Глава ведомства объяснил такое решение тем, что по итогам мониторинга 15% тех, кому нужно было самоизолироваться, не соблюдали это правило. "Раньше мы вручали рекомендации по самоизоляции, сейчас вручаем требование, соответственно, его невыполнение приводит к штрафу", - предупредил Владимир Караник. Он отметил, что тем самым созданы условия для наблюдения контактов первого уровня на дому без угрозы неконтролируемого распространения инфекции.

Увеличение зарегистрированных случаев COVID-19 в Беларуси министр объяснил ростом проводимых тестов: "Количество тестов в день увеличилось, соответственно стали больше выявлять инфицированных". Он добавил, что в большем количестве регистрируют легкие и безсимптомные случаи.

Что касается прогнозов по развитию ситуации с COVID-19, по словам Владимира Караника, количество пациентов закономерно будет увеличиваться. В итоге или сформируется некая иммунная прослойка и количество заболевших будет уменьшаться, или вирус со временем потеряет свою вирулентность и будет переноситься в настолько легкой форме, что человек не станет обращаться за медицинской помощью. Пиковая нагрузка на систему здравоохранения прогнозируется на конец апреля - начало мая.

Правительство рассматривает вопрос существенных доплат медикам, работающим с коронавирусными больными. Решение, как ожидается, будет принято в ближайшее время.

Специализированная медицинская помощь, в том числе кардиологическая, гинекологическая, онкологическая, по-прежнему оказывается. Вместе с тем ее рекомендуется отложить на некоторое время, если это возможно. Там, где состояние пациента действительно не приемлет промедлений, медпомощь предоставляется сразу же. То есть объемы экстренной медицинской помощи, срочных медицинских вмешательств не снижены. "Мы постоянно анализируем свои ресурсы и перераспределяем их так, чтобы ситуация с коронавирусом не привела к увеличению смертности от других болезней, в том числе онкологических, сердечно-сосудистых. Это две наиболее частые причины смерти. Эти же группы пациентов оказываются наиболее уязвимыми перед коронавирусом", - отметил Владимир Караник.