jour
Администратор

Заведующая поликлиникой ЦРБ рассказала о существующем порядке предоставления рецептов на лекарства

09:2314.04.2020 Здоровье
Министерство здравоохранения Республики Беларусь ввело временный порядок оформления электронных рецептов на лекарства. О новом порядке их предоставления «районке» рассказала заведующий поликлиникой Шкловской ЦРБ Юлия ФРОЛОВА.

– Если у пациента есть пластиковая карточка с названием «Для медицинского обслуживания», то оформить электронный рецепт можно дистанционно и без цифровой подписи. Для этого ему нужно позвонить в регистратуру поликлиники, сообщить свою фамилию, имя и отчество, адрес и номер телефона, а также ответить на уточняющие вопросы медработника: о состоянии здоровья, жалобах, если они имеются, перечне необходимых лекарственных средств, которые были ранее рекомендованы врачом, – рассказывает Юлия Юрьевна. – Если в состоянии здоровья пациента врач не выявит каких-либо изменений, то дистанционно выписывает электронный рецепт и сообщает об этом.

Осуществить приобретение лекарственных средств на его основании можно при предъявлении в аптеке карты для медицинского обслуживания. Особо это актуально для людей с хроническими заболеваниями, которые нуждаются в рецептах на лекарства для постоянного приема.

Юлия Фролова отметила, что такой порядок оформления электронных рецептов распространяется только на лекарственные средства, реализуемые пациентам за полную стоимость. Исключение составляют лекарственные средства, содержащие наркотические и психотропные вещества и подлежащие предметно-количественному учету (в соответствии с приложением 5 к постановлению Минздрава №120 от 27.12.2006 г.).

В случае отсутствия карты для медобслуживания, оформляется бланк рецепта на бумажном носителе. Алгоритм действий такой же, как и при оформлении электронного рецепта. Но в этом случае медсестра или помощник врача доставляют его пациенту домой. Помогают медработникам социальные службы и волонтеры. В среднем ежедневно доставляется на дом 30 рецептов на лекарственные препараты. Что же касается жителей сельской местности, то они могут обратиться в свою амбулаторию врача общей практики или фельдшерско-акушерский пункт по месту жительства. В тех учреждениях, в которых есть аптеки, доставят сразу и лекарство, но при условии его наличия. 

Если у человека есть жалобы на состояние здоровья, заведующий поликлиникой рекомендует вызвать врача на дом. Это касается жителей как города, так и сельской местности. В самих же амбулаторно-поликлинических учреждениях организованы отдельные кабинеты для приема пациентов с температурой и симптомами острой респираторной инфекции.