jour
Администратор

Психотерапевт Шкловской ЦРБ рассказала, как определить склонность к беспокойству и противостоять тревожности

14:3121.04.2020 Здоровье
Находясь в круговороте непрерывных потоков информации, нагнетающих обстановку, сложно оставаться спокойным. И в какой-то момент адресат информации просто перестает ее фильтровать и начинает жить  в созданной самим же атмосфере страха. Примерно таким образом в жизнь человека приходит паника. Кто ей подвержен, как она проявляется, и, главное, как противостоять наступлению тотального беспокойства, рассказала врач-психотерапевт Шкловской центральной районной больницы Ирина ШАТОВА.

– Ирина Геннадьевна, насколько актуальна тема паники среди населения? 

– В своей практике сейчас чаще приходится сталкиваться с ситуациями, когда человеком движут чувства страха, тревоги. Причем это характерно даже для тех, кто уже смог ранее справиться с депрессивными и тревожными расстройствами. Человек всегда боится что-то изменить либо потерять в своей жизни, боится нестабильного состояния. Но, возможно, для тревожных личностей это момент, чтобы найти себя в себе и определить, насколько человек живет в согласии со своими потребностями, чувствами, желаниями.

– Думаю, вряд ли кто-то назовет себя паникером, назвав это поведение, к примеру, разумным беспокойством. Где та разделяющая грань, и может ли человек сам определить момент, когда им начала управлять паника? 

– Самостоятельно оценить свои действия человеку, находящемуся в тревоге, затруднительно. Но мы всегда должны понимать, если действия принимают компульсивный характер – это уже не есть норма. То есть, когда человек имея дома достаточное количество чего-либо, к примеру, лекарственных средств, услышав от соседки, что в какой-то аптеке их осталось всего 10 штук, начинает судорожно собираться, чтобы успеть их купить, не осознавая, что их дома и так достаточно – это и есть проявление тревоги, в будущем медленно перетекающую в панические атаки. 

– Можно как-то сказать себе «стоп» еще при первых признаках?

– Здесь нужно изначально определить для себя, какую позицию человеку комфортнее занимать в сложившейся ситуации. Первая позиция – «Я нахожусь в тревоге и ожидании чего-то ужасного», вторая – «Я осознанно воспринимаю ситуацию, но контролировать свои эмоции мне трудно», и третья – «Я ищу варианты комфортного эмоционального состояния для продуктивной деятельности».
К сожалению, первая позиция для многих является «выгодной», «комфортной» в данный момент. Проявляется и определенное поведение. Свое время человек тратит на то, чтобы найти побольше информации, чаще негативной, по интересующей его теме. При этом о ее правдивости он не задумывается. Затем он этой информацией оперирует, активно делится с окружающими, получая эмоциональный отклик. Но в дальнейшем неизбежно начинается переосмысление ситуации и эмоции подвергаются трансформации. На этом этапе важно выбрать конечную позицию эмоционального состояния. И если человек снова погружается в состояние постоянной тревожности, уже необходима помощь специалиста.

– Но пока до паники не дошло, может ли человек помочь себе справиться со все более поглощающим страхом?

– Это, безусловно, зависит от самого человека. Во-первых, я бы советовала подключать логику при поглощении негативной информации. Во-вторых, нужно сконцентрироваться на полезных делах. И, конечно, существуют релаксационные методики, помогающие отвлечься. Самое простое – дыхание: медленно вдыхайте, считая до четырех. Затем, задержите дыхание на семь секунд, а в конце медленно и мягко в течении восьми секунд выдыхайте. Повторите столько раз, сколько вам комфортно. Помогают также упражнения, чтобы отвлечь мозг. Прибавляйте к нулю семь так долго, как у вас получается (или любой другой интервал): ноль, семь, четырнадцать, двадцать один, двадцать восемь… Наблюдайте вокруг: опишите комнату, в которой вы сейчас находитесь. Если вы в общественном месте, посмотрите на людей и попробуйте догадаться об их работе или куда они сейчас идут. Главное, научиться справляться с возникающими состояниями тревоги и беспокойства, и не позволять им перерастать в панику.