jour
Администратор

Ситуацию с коронавирусом в Шклове прокомментировали специалисты

10:0706.05.2020 Здоровье
Генсек ООН Антониу Гутерриш на днях заявил о том, что в соцсетях появляется достаточно много фейковых новостей вокруг ситуации с коронавирусом. В масштабах небольшого города соцсети заменяют слухи. Тем не менее, как нас заверили специалисты, ситуация в Шклове контролируемая и стабильная. 

«Первый случай коронавирусной инфекции на территории Шкловского района был зарегистрирован в начале апреля. На данный момент пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции в учреждениях здравоохранения Шклова нет», – отметил главный государственный санитарный врач района Артур Костюкевич (по состоянию на утро 6 мая – прим.ред.).

Специалист подчеркнул, что главную роль в профилактике COVID-19 по-прежнему играет соблюдение правил личной гигиены и рекомендаций органов госсаннадзора. 

«Принимаемые в районе меры направлены на недопущение распространения инфекции. Со своей стороны мы контролируем проводимые мероприятия по дезинфекции общественных мест, подъездов, детских игровых площадок, улиц, тротуаров и так далее. Особое внимание направлено на соблюдение требований объектами торговли, учреждений образования, – рассказал Артур Костюкевич. – Совместно с сотрудниками милиции ведем работу по установлению лиц, приехавших с территории Российской Федерации. После возвращения им необходимо две недели соблюдать режим самоизоляции».

По мнению главного санитарного врача района, немаловажное значение отводится соблюдению правил профилактики гражданами. Это ношение маски, избегание мест скопления людей, регулярное мытье рук с мылом либо обработка их антисептиком, соблюдение правил респираторного этикета.

В центральной районной больнице, как сообщил главный врач УЗ «Шкловская ЦРБ» Сергей Новиков, выделено 30 коек для оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, имеется возможность расширить коечный фонд до 80 коек, отделение анестезиологии и реанимации на 100 процентов укомплектовано аппаратами искусственной вентиляции легких, имеется резерв лекарственных средств и достаточное количество средств индивидуальной защиты для медиков. 

«На сегодняшний день в Шкловском районе пациенты, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19, выздоровели и выписаны. Госпитализированы несколько человек с пневмонией, результаты анализов на коронавирус у них отрицательные», – отметил Сергей Новиков в комментариях районной газете 5 мая. 

Главный врач ЦРБ обращает внимание и на поддержку, оказываемую медицинским работникам жителями Шклова. «От организаций нам продолжает поступать помощь в виде масок, халатов, перчаток. Немаловажна и моральная поддержка. Мы получаем открытки со словами поддержки, благодарности. И это помогает отвлечься и еще раз убедиться, что наш труд важен. От лица медицинских работников нашего района я хочу поблагодарить всех, кто с пониманием относится к нашей работе, а также тех, кто проявляет сознательность и заботится о своем здоровье и своих близких».

Еще одной структурой, задействованной в борьбе с коронавирусом, на Шкловщине является отдел внутренних дел. «В районе около 30 человек обязаны соблюдать правила самоизоляции. Это лица, прибывшие из Российской Федерации, контактные лица 1-го и 2-го уровня. Ежедневно мы проверяем нахождение этих лиц по месту жительства. На данный момент один человек уже привлечен к административной ответственности за нарушение требований о соблюдении правил поведения в самоизоляции», – рассказал ВРИОД начальника отдела охраны правопорядка и профилактики РОВД Виталий Бугаев.

Как отметили специалисты, профилактические мероприятия, направленные на недопущение распространения коронавируса в районе, продолжаются.