jour
Администратор

О ситуации с заболеваемостью COVID-19 в районе рассказал главврач больницы

16:3004.06.2020 Здоровье
Сложившаяся эпидемиологическая обстановка в мире внесла некоторые изменения в привычный порядок вещей и в Шклове: ограничены массовые мероприятия, медики призывают людей соблюдать профилактические рекомендации для недопущения распространения инфекций, а население благодарит медицинских работников. Какова же ситуация с заболеваемостью COVID-19 у нас в районе? Волнующие граждан вопросы мы адресовали главному врачу учреждения здравоохранения «Шкловская центральная районная больница» Сергею НОВИКОВУ.

–  Сергей Олегович, благодарим вас, что нашли время ответить на наши вопросы. Очевидно, что сейчас на медиках лежит огромная нагрузка. Как организована работа по оказанию помощи населению на данный момент?

– Медицинская помощь населению оказывается, как и раньше, в полном объеме. Работают профильные специалисты, осуществляется прием пациентов. В районной больнице на сегодняшний день выделено 45 коек для оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. Организованы отдельные входы и кабинеты для приема пациентов с температурой и симптомами острой респираторной инфекции.

– Как вы можете охарактеризовать нынешнюю обстановку с ковидом?

– Случаи заболевания коронавирусом зарегистрированы и в Шклове, однако ситуация в районе является контролируемой. Всем заболевшим оказывается необходимая медицинская помощь, они находятся под постоянным наблюдением медиков. По состоянию на 4 июня выздоровели и выписаны 36 пациентов.

– Как протекает болезнь у инфицированных? 

– В основном отмечаются бессимптомные или легкие случаи заболевания. Подключенных к аппарату искусственной вентиляции легких в связи с заболеванием COVID-19 на данный момент нет. Следует отметить, что определение тактики лечения пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией является индивидуальным, с учетом состояния каждого заболевшего и формы проявления инфекции.  В случае необходимости мы получаем консультации у специалистов областного уровня либо направляем пациентов в Могилев.  

– Согласно постановлению Минздрава контакты первого уровня могут находиться дома с соблюдением требований самоизоляции. Как осуществляется наблюдение за ними?

– Для этого сформированы специальные выездные медицинские бригады (контактные группы), куда входит врач, медицинская сестра, водитель. Они проводят осмотр, все необходимые диагностические исследования.  Также напоминают пациенту, на какие изменения в состоянии здоровья стоит обратить внимание и незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь. 

– И какая симптоматика должна насторожить?

– Внимание стоит обратить на повышение температуры, утомляемость, особенно если это сопровождается появлением кашля. В некоторых случаях может отмечаться заложенность носа, потеря обоняния.  При любых подозрениях не стоит заниматься самолечением и назначать самим себе лекарства. Оценить состояние больного и назначить соответствующее лечение может только врач.

– Сергей Олегович, в интернет-пространстве пытаются навязать мнение о недостаточности средств защиты для медиков. Действительно ли существует какая-то проблема?

– Еще раз повторю, что в больнице в необходимом количестве имеются и средства защиты для медиков, и лекарственные средства, больница укомплектована необходимым оборудованием, в том числе аппаратами ИВЛ, проводятся тесты для определения антител к коронавирусной инфекции в организме. Медперсонал полностью обеспечен средствами индивидуальной защиты. Причем Министерство здравоохранения постоянно проводит мониторинг: контролируется выполнение рекомендаций и оцениваются потребности больниц, в том числе и снабжение средствами индивидуальной защиты. 

– А поддержку населения ощущаете?

– Безусловно, всем медикам приятно из-за оказанного внимания. Нашему учреждению оказывают различную помощь и устраивают акции поддержки. Думаю, от имени всего коллектива могу поблагодарить тех, кто не остается равнодушным к нашей работе и относится к ней с пониманием. Как и к выполнению рекомендаций для сохранения своего здоровья.