jour
Администратор

О вакцинации против гриппа в условиях возможной эпидемии COVID-19 рассказал санитарный врач Шкловского района

13:5415.09.2020 Здоровье
Ежегодно грипп является широко распространенным заболеванием. Предотвратить его и возможные осложнения заболевания помогает сделанная вовремя прививка. В этом году вакцинация против гриппа пройдет в особенных условиях. Почему и насколько важна вакцинация в условиях возможной эпидемии COVID-19 – на эти и другие вопросы ответил главный государственный санитарный врач Шкловского района Артур КОСТЮКЕВИЧ.

– Артур Федорович, какая подготовительная работа по вакцинации проведена?

– В целях обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения Шкловского района, специалистами УЗ «Шкловский райЦГЭ» ведется работа по подготовке к иммунизации против гриппа жителей региона. Для этих целей принято решение районного исполнительного комитета «Об иммунизации против гриппа населения Шкловского района в эпидемический сезон 2020-2021гг.» №10-2 от 21 мая. Первый этап данного решения – заключение договоров с предприятиями и организациями на иммунизацию. На сегодняшний день эта задача выполнена на 100%. В этом году как и в предыдущие планируется привить не менее 40% всего населения района – это 10754 человека. Из них 13% (3490 человек) будут привиты за счет средств республиканского бюджета, 19% (5101 человек) – за счет средств местного бюджета и 8% (2148 человек) за средства предприятий и организаций. Кроме этого, граждане могут привиться и за счет личных средств. 

– Какие вакцины против гриппа будут использоваться? 

– В этом году для вакцинации против гриппа будут использованы гриппозная вакцина российского производства «Гриппол плюс» и французская «Ваксигрип Тетра». Ориентировочная стоимость первой 4 рубля 13 копеек, второй – 18 рублей 20 копеек. В плане эффективности, качества и безопасности обе вакцины одинаково хороши. В этом году по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, основанных на изучении мониторинга международных лабораторий, в эти вакцины будут добавлены еще три штамма вируса. В течении месяца после прививки развивается иммунитет, который обеспечивает защиту на протяжении 4-6 месяцев. 

– Артур Федорович, а как объяснить тот факт, что люди, которые делают прививки, все же болеют? 

– Вакцинация против гриппа действительно эффективна. Этот факт подтверждается научными клиническими исследованиями и результатами обследования пациентов в прошедшем эпидсезоне. Дело в том, что прививка от гриппа защищает именно от гриппа, а не от всех вирусов, вызывающих ОРВИ. А случаи болезни после вакцинации против гриппа зачастую связаны с другими респираторными вирусами и бактериями, которых насчитывается более 200 и которые вызывают гриппоподобные симптомы. Поэтому люди думают, что вакцинация бесполезна. Но это не так.
 
– То есть вакцинация – одна из наиболее эффективных форм защиты?

– Да. Прививка от гриппа остается пока одним из эффективных средств в профилактике как самой болезни, так и развития осложнений. В прошлом году по республике было 6,1 на 100 тысяч населения случаев заболевания. И это самый низкий за последние шесть лет эпидемического сезона показатель по гриппу. Что же касается Шкловского района, то вирус гриппа у нас не регистрировался. Помимо гриппа существует доказанная эффективность вакцины против острых респираторных инфекций. Так на Шкловщине заболеваемость ОРИ у привитых людей в несколько раз ниже, чем у не привитых. Те, кто прививается ежегодно говорят, что из года в год заболевание протекает легче, а то и вовсе перестают болеть.

– В Минздраве сообщили, что в этом году вакцинация пройдет в особых условиях и ее сроки изменены. Когда же можно будет сделать прививку против гриппа?

– В предыдущие годы вакцинация против гриппа проводилась с первого октября. Однако в этом году сроки изменены, и прививочная кампания начнется с середины сентября. Данное решение принято в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией. Так как наслоение двух заболеваний – гриппа и коронавируса – увеличивает вероятность тяжелых осложнений. Оба вируса обладают свойством неблагоприятно воздействовать на легочную ткань, вызывая пневмонии. Поэтому вакцинация против гриппа уменьшит общее воздействие респираторных заболеваний на человека и уменьшит нагрузку на систему здравоохранения во время заболеваемости COVID-19. Привиться можно будет в центральной районной больнице, амбулаториях врача общей практики и фельдшерско-акушерских пунктах по месту жительства.

– А влияет ли прививка от гриппа на COVID-19?

– По данным Минздрава исследования показали, что прививки от гриппа положительно влияют на течение коронавирусной инфекции и снижают риск осложнений. Мы можем об этом судить по протеканию COVID-19 в нашей стране. У нас меньше смертность, меньше заболеваемость, чем в европейских странах. Многие это связывают с тем, что в Беларуси регулярно проводится вакцинация против гриппа. И если прививка не борется с самим коронавирусом, то помогает выработать иммунный ответ на вирусную инфекцию, что способствует ее легкому течению. Уже подтверждено, что более пятидесяти процентов населения болеют COVID-19 бессимптомно или в легкой форме. Вместе с тем, хочется напомнить гражданам, чтобы они не снижали бдительности и не пренебрегали мерами предосторожности и профилактики коронавирусной инфекции. 

– Артур Федорович, в заключение напомните еще раз нашим читателям правила профилактики коронавируса?

– Существенно позволит снизить риск инфицирования респираторными вирусами, в том числе вирусами гриппа и коронавирусами элементарные правила. Чаще мойте руки водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство. Избегайте места массового скопления людей и контакта с теми, у кого признаки респираторной инфекции. Соблюдайте дистанцию 1,5 метра и используйте одноразовые медицинские маски, или респираторы. И, конечно же, ведите здоровый образ жизни. Это позволит укрепить иммунитет. В случае появления симптомов инфекционного заболевания, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. 

– Спасибо за интервью!