jour
Администратор

В Шкловском районе проходит вакцинация против гриппа. В числе первых прививку сделал главный санитарный врач района

12:0901.10.2020 Здоровье

Вакцинация населения против гриппа в Шкловском районе входит в активную фазу. По словам главного государственного санитарного врача Шкловского района Артура Костюкевича, уже более двух тысяч человек обратились в медицинские учреждения за профилактической прививкой. Всего же планируется привить не менее 40% всего населения района – это более 10 с половиной тысяч человек, но, видимо, желающих ее сделать будет куда больше.
В условиях, когда мир ожидает вторую волну коронавирусной инфекции, попытка обезопасить себя от еще одного коварного вируса становится более чем актуальной. Есть мнение о том, что даже если прививка не борется с COVID-19, то помогает выработать иммунный ответ на вирусную инфекцию и облегчает ее течение. Как в сложившихся условиях проходит вакцинация в нашем районе, узнавали вместе с Артуром Костюкевичем, который согласился на личном примере показать все этапы ее проведения.

…Еще на ступеньках районной поликлиники он останавливается, чтобы надеть маску и советует тоже самое сделать и нам. Не исключено, что в скором времени ее ношение станет привычным делом. На входе в здание – обязательное измерение температуры, которое проводит работник  УЗ «Шкловская центральная районная больница» и обработка рук антисептиком. После этого ожидает стандартное обращение в регистратуру, откуда направляют прямиком к участковому терапевту. 

«В этом году используется два вида вакцин: российская «Гриппол плюс» и французская «Ваксигрип Тетра». В плане эффективности, качества и безопасности обе вакцины зарекомендовали себя хорошо», – объясняет по дороге в кабинет врача Артур Федорович, указывая, что выбор вакцины – личное дело каждого.

IMG_2251.JPG

 На приеме терапевт проводит обязательный осмотр обратившегося, который предполагает измерение кровяного давления, температуры, сбор данных о состоянии здоровья с выяснением жалоб, общего самочувствия, а также наличия аллергических реакций. Лишь после осмотра врач направляет пациента на проведения прививки.

Медсестра процедурного кабинета Марина Подолякова работает в Шкловской ЦРБ около двух десятков лет. И это не первая вакцинация, которую она проводит. Ее улыбку скрывает медицинская маска, но это не мешает понять, что женщина в белом халате, безупречно выполняя каждодневную работу, не забывает о дружелюбии. Пока она заполняет необходимые документы, Артур Костюкевич говорит о том, что вакцинация против гриппа в его семье стала обязательной процедурой. 

IMG_2267.JPG

 «Согласно исследованиям, из 10 привитых человек от 7 до 9 не заболеют вовсе, а у тех, кого все же грипп атакует, риск осложнений после прививки намного ниже. Лучше же предотвратить заболевание у себя и обезопасить своих детей», – рассуждает он. Спустя несколько минут прививка сделана. Марина Подолякова, несмотря на то, что ее сегодняшнему пациенту и так известны все подробности вакцинации, напоминает о возможном небольшом подъеме температуры после прививки и советует место введения в ближайшее время не мочить.

IMG_2261.JPG

Как отмечают специалисты, иммунитет после введения вакцины формируется около месяца. Из-за того, что на эпидемиологическую ситуацию с ожидаемым сезонным повышением заболеваемости вирусными инфекциями оказывает влияние и коронавирус, вакцинация в этом году началась раньше обычного. В нашем районе она стартовала 8 сентября. Для проведения прививки против гриппа в медицинское учреждение может обратиться любой желающий.


Юлия ФРОЛОВА, заведующий поликлиникой УЗ «Шкловская ЦРБ»:

– За проведением профилактической прививки против гриппа непосредственно в поликлинику обратилось уже более 1000 человек. Очередей на ее проведение нет. Перед вакцинацией обязательна консультация врача, который оценит состояние больного и подтвердит отсутствие ограничений для ее проведения, а также ознакомит с прогнозируемыми результатами и возможными рисками. Кроме районной поликлиники, для проведения прививки можно обратиться и на фельдшерско-акушерский пункт по месту жительства. Противопоказаниями для манипуляции являются острая респираторная инфекция, повышение температуры, обострение хронических заболеваний.