jour
Администратор

Коронавирус в Шклове: Вторая волна? Специалисты прокомментировали ситуацию с заболеваемостью в районе

11:0426.10.2020 Здоровье
Количество случаев заражения коронавирусом выросло в мире за минувшую неделю более чем на 2,4 млн – это самый высокий показатель с начала пандемии. Это данные Всемирной организации здравоохранения. Тревожные новости приходят из разных стран. Фиксируется рост заболеваемости и на территории Республики Беларусь. Все это позволяет говорить о наступлении прогнозировавшейся ранее второй волны коронавируса . Какая ситуация с COVID-19 сложилась в Шкловском районе, мы попросили прокомментировать специалистов.

Главный врач Шкловской центральной больницы Сергей Новиков отмечает, что в Шклове действительно зафиксирован рост больных коронавирусной инфекцией: 

– Впервые с вирусом мы столкнулись в апреле этого года. Тогда же приблизительно в период с апреля по май наблюдалось увеличение уровня заболеваемости, затем в летний период ситуация стабилизировалась, количество заболевших уверенно снижалось. На сегодняшний день мы можем говорить о второй волне коронавируса, придерживаясь позиции ВОЗ. Здесь важно понимать, что все респираторные инфекции имеют волнообразное течение. Но сейчас наступает и сезонный подъем других ОРИ, поэтому, как никогда важно заботиться о своем здоровье.

Одну из причин увеличения числа заболевших медики видят в ослаблении профилактических мер. Если раньше повсеместно использовались маски, и жители активно пользовались  дезинфицирующими средствами, то теперь об этом вновь приходится постоянно напоминать. Сергей Олегович замечает и то, что ко второй волне учреждения здравоохранения подошли более подготовленными, нежели к первой. И речь здесь идет в первую очередь о полученном опыте оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией.

– При обращении к медработникам уже по клинической картине у пациента можно заподозрить коронавирус. И далее, учитывая лабораторное подтверждение заболевания, самочувствие пациента и физические показатели определяется дальнейшая тактика лечения. Могу сказать, что не все больные коронавирусом госпитализируются, часть из них проходит лечение амбулаторно. 

На сегодняшний день пациенты с подтвержденным COVID-19, нуждающиеся в стационарном лечении, находятся в инфекционном отделении ЦРБ. Заведующий им Юлия Мильто рассказала, что отделение разделено на две зоны, имеющие отдельные входы и пропускные режимы, также предусмотрен специальный шлюз для сотрудников. Непосредственно для больных с COVID-19 выделено 20 коек. 

– В инфекционном отделении проходят лечение пациенты со средним и средне-тяжелым течением заболевания. Больной в тяжелом состоянии переводится в реанимационное отделение, однако на данный момент таких пациентов нет, – комментирует Юлия Васильевна. – Те, у кого коронавирусная инфекция протекает в легкой или бессимптомной форме, лечатся амбулаторно, то есть находятся дома. Для их наблюдения сформированы специальные контактные группы. Однако перед принятием решения о возможности амбулаторного лечения в обязательном порядке проводится обследование пациента. 

Отмечает Юлия Мильто и то, что детей, нуждающихся в оказании медицинской помощи в условиях стационара, нет. У них коронавирусная инфекция проходит чаще всего в бессимптомной форме и без осложнений. 

По словам главного государственного санитарного врача Шкловского района Артура Костюкевича, вторая волна коронавируса сейчас сопряжена с сезоном ОРВИ. Не исключено, что подпортит эпидемиологическую обстановку и возможный приход гриппа. Вакцинация против него еще продолжается. 

– На данный момент вакцинацией охвачено 35% населения Шкловского района. Прививка защищает от гриппа, и стимулирует иммунитет, повышая устойчивость организма и к другим вирусам, – считает Артур Федорович. – Сегодня вновь на первый план выходит ответственность за свое здоровье. В нынешних реалиях сохранить его поможет комплекс несложных мер. Я призываю соблюдать социальное дистанцирование и масочный режим, особенно при посещении общественных мест, обрабатывать руки антисептиком и чаще мыть их с мылом. В случае ухудшения самочувствия не нужно идти на работу, оставайтесь дома и по телефону вызывайте врача. Так вы, возможно, поможете не только себе, но и окружающим противостоять вирусным инфекциям.