jour
Корреспондент

Главное – профилактика. Шкловчане рассказали, как защищаются от вирусов и инфекций

10:5209.12.2020 Здоровье

Ежегодно с наступлением холодного времени года повышается риск заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом. А в этом году к списку заболеваний добавилась еще и до конца не исследованная коронавирусная инфекция. Как шкловчане защищаются от вирусных инфекций и какие меры профилактики соблюдают мы узнали в ходе опроса. 

Ольга ЗУБРИНОВИЧ, социальный работник:

– Чтобы не заболеть вирусными инфекциями наша семья укрепляет иммунитет. Еще один важный момент – полноценное качественное сбалансированное питание и витаминизация. Дети уже взрослые, но и им напоминаю о выполнении простых правил. К сожалению, в этом году ковид внес коррективы в жизнь. Я работаю с пожилыми людьми, которые находятся в группе риска, поэтому стараюсь выполнять все меры профилактики, рекомендованные Всемирной организацией здравохранения. Стараюсь чаще мыть руки, всегда ношу маску на работе и в общественных местах. И надо сказать очень положительно отнеслась к введению масочного режима. Кроме этого, пол мою с хлоркой, стараюсь чаще проветривать помещения. И считаю, что каждый человек должен выполнять меры профилактики и сознательно относиться к своему и здоровью окружающих. 

Сергей ТРОФИМОВ, педагог дополнительного образования ЦДТ «Прамень» с сыном Марком:

– Чтобы не болеть я и члены моей семьи, ведем здоровый образ жизни, употребляем натуральные витамины – свежие фрукты и овощи и часто бываем на свежем воздухе. К слову, о том, что здоровый образ жизни и спорт являются залогом здоровья, я могу заметил и по детям, которые занимаются у меня и которые посещали этим летом лагерь, в котором я был директором. Лагерь находился в Городище, но с первого дня утром мы ходили купаться на речку Бася. Кроме этого окунались в купель, ежедневно ходили на зарядку, бежали кросс два с половиной километра, занимались плаванием на озере в Старых Чемоданах, играли в волейбол. И никто из детей не заболел тогда и, к счастью, никто не болеет сейчас. 

Марк ТРОФИМОВ: 

– А чтобы не заболеть коронавирусом в общественных местах, например, магазинах, маршрутках и автобусах, нужно обязательно носить маски, а еще чаще мыть руки в течении 20 секунд. У меня всегда с собой есть антисептик. А еще я занимаюсь футболом. Спорт помогает быть здоровым и не болеть.

Николай ДМИТРИЕВ, водитель Шкловского филиала Автопарк №5:

– Я считаю, что самое главное в борьбе с вирусными заболеваниями – это профилактика. Чтобы вирусы были не страшны, стараюсь употреблять побольше витаминов и укрепляю иммунитет. Помогает мне в этом постоянное посещение бани и закаливание. Зимой, выйдя с парилки, постоянно обтираюсь снегом. Летом регулярно купаюсь в бассейне. К этому приучил сына и дочь. В холодное время года стараюсь побольше пить теплого чая и на всякий случай всегда в запасе есть ОРВИколд или другой порошок, который поможет побороть проявления заболевания. Я работаю водителем автобуса и ежедневно перевожу людей. А сейчас, когда появилась еще и коронавирусная инфекция, строго соблюдаю рекомендации врачей. Работаю в маске, а с введением масочного режима и пассажиров обслуживаем только в масках. Постоянно с собой есть антисептик для обработки рук. Заботимся и о здоровье шкловчан – перед каждым отправлением в рейс обрабатываем салон автобуса, все поручни дезинфицирующим средством.
 
Вероника КОЖЕМЯКИНА, мама в отпуске по уходу за ребенком:

– С осени и до весны, когда заболеваемость вирусными инфекциями выше, в первую очередь с мужем заботимся о детях. Стараемся, чтобы они бывали на свежем воздухе, правильно питались. Мы живем в Староселье и благодаря своему огороду и саду обеспечены экологически чистыми овощами и вкусными и не менее полезными яблоками. Безусловно, этого не всегда хватает, поэтому дополнительно даем детям витаминные комплексы. Особое внимание сейчас уделяем защите от коронавируса. Стараемся не посещать места скопления людей, а если все же такая необходимость есть, то обязательно надеваем маску, держим дистанцию, стараемся чаще мыть руки. И у нас, родителей, и у детей, которые посещают школу и детский сад всегда с собой есть влажные салфетки и антисептик. Будем этих мер придерживаться и дальше.