jour
Администратор

Заведующая инфекционным отделением ЦРБ рассказала, как протекает коронавирус у шкловчан и что беспокоит врачей

12:5815.01.2021 Здоровье
Министр здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий Пиневич на днях заявил о том, что в целом в стране картина с заболеваемостью COVID-19 несколько оптимистичнее, чем прогнозировалось. В Шкловском районе ситуация с коронавирусом остается под контролем, и медики с осторожностью говорят об уменьшении выявляемых случаев, отмечая, что по-прежнему это зависит от самосознательности граждан в плане соблюдения противоэпидемиологических рекомендаций. Какая медицинская помощь оказывается заболевшим, как протекает коронавирус у шкловчан, и что беспокоит врачей, рассказала заведующий инфекционным отделением Центральной районной больницы Юлия МИЛЬТО.

– Юлия Васильевна, повлияли ли новогодние праздники на уровень заболеваемости COVID-19 в районе?

– Мы были готовы к тому, что после праздников, когда люди активно общаются между собой, ходят в гости, может возникнуть ситуация с увеличением количества числа заболевших, но, к счастью, этого не произошло. Более того, предновогодняя тенденция постепенного спада заболеваемости наблюдается и сейчас. Кроме того, можно отметить и снижение числа тяжелых пациентов.

– А как чаще всего протекает коронавирус у пациентов инфекционного отделения? 

– На стационарное лечение чаще всего попадают те, у кого инфекция протекает в среднетяжелой и тяжелой форме. Есть и те, у кого отмечается средняя степень тяжести заболевания. Это длительный подъем температуры, диагностированная пневмония, которая сопровождается одышкой, выраженная интоксикация. Решение о госпитализации принимает лечащий врач, поэтому к нему важно обратиться уже при первых признаках заболевания. Коронавирус – инфекция, которая до конца не изучена, и предугадать ее течение никто не может. Из своего опыта могу сказать, что в практике встречаются случаи, когда люди в 40 лет относительно здоровые могут перенести болезнь тяжелее, чем те, кому уже за 90 лет. И возраст, и лишний вес, и наличие хронических заболеваний, таких как гипертония и сахарный диабет – это факторы, которые влияют на прогноз заболевания, но не являются приговором. Остерегаться нужно всем. Правила профилактики известны каждому, и сейчас они остаются актуальными. Главное – их придерживаться.

– Изменились ли подходы к назначению лечения в сравнении с первой волной?

– Вторая волна коронавируса, которая наблюдается с приходом осени, тяжелее первой. Но к ней и мы стали более подготовленными. Опыт, наработанный в предыдущий период, помогает более эффективно противостоять болезни. Подходы к лечению пациентов с COVID-19 совершенствуются, определена тактика их ведения, которая регулируется с учетом наличия хронических либо сопутствующих заболеваний. Но есть момент, который заботит медиков. Часто люди, начитавших советов в интернете, считают, что лучше их организм никто не знает, и назначают лечение себе сами. Кто-то вовсе игнорирует признаки заболевания, считая, что само все пройдет. Нередко и те, и другие оказываются нашими пациентами. Самостоятельно назначать себе лекарства нельзя! А после обращения к врачу нужно четко следовать его рекомендациям. К примеру, только врач может с учетом клинической картины определить, нужно ли принимать заболевшему антибиотик. Важно понимать, что он не действует на вирус, и эффективен только в отношении бактериальных инфекций. А вот усугубить ситуацию из-за влияния на организм и возникновения побочных эффектов вполне может. Поэтому, еще раз повторюсь, что прием любых лекарств должен быть назначен врачом, который может объективно оценить состояние больного.

– Сейчас встречается много информации о последствиях коронавирусной инфекции. Возможно, не всему стоит доверять. И все же, предъявляют ли какие-то жалобы шкловчане после перенесенной инфекции?

– Соглашусь, что с появлением коронавируса люди стали более трепетно относиться к своему здоровью. После перенесенного заболевания начинают обращать внимание на те изменения, которые раньше вовсе не замечали. Но списывать плохое самочувствие и другие нарушения лишь на перенесенный COVID-19 неправильно. Вирус этот не изучен, достоверно известно о нем не так уж и много, к тому же он продолжает мутировать. И с полной уверенностью говорить о каких-либо его последствиях нельзя.  Если появились причины для беспокойства – обратитесь к участковому врачу для установления причины. Потому что все мнения «это из-за коронавируса» являются на данный момент лишь предположениями. К тому же, коронавирус не единственная инфекция, которой может болеть человек. Но после него, конечно, организм ослаблен. И это значит, что нужен период восстановления, кому-то может понадобиться специальная реабилитация. Но общие рекомендации после заболевания такие: нужно избегать переохлаждений, следить за рационом питания (он должен быть богат витаминами и микроэлементами), гулять на свежем воздухе, постепенно увеличивая физические нагрузки. И, конечно, следовать мерам профилактики: ограничить контакты с инфекционными больными, избегать мест скопления людей, носить маски и следить за чистотой рук. Потому что перенесенный коронавирус не гарантирует того, что вы не заболеете им вновь. 

– Юлия Васильевна, наверняка, 2020 год выдался сложным для всех медицинских работников. Не ошибусь, если выражу благодарность всем врачам в вашем лице от многих жителей нашего района, которым вы оказывали и продолжаете оказывать помощь. И все же, что бы вы хотели пожелать шкловчанам в наступившем году?

– Главное пожелание на все времена – это хорошее здоровье. В новом году хочется надеяться на то, что все болезни останутся в прошлом. И жители Шкловщины как можно реже будут становиться нашими пациентами. Хочется пожелать благополучия и своим коллегам, успехов в нелегком деле спасения других людей.