jour
Администратор

В Шклове проходит вакцинация от коронавируса. Первым прививку сделал главврач районной больницы

10:0023.02.2021 Здоровье
Вакцинация – это простой, безопасный и эффективный способ защиты от болезней. В этом году во многих странах мира стартовала прививочная кампания против COVID-19. Не стала исключением и наша страна. А в конце прошлой недели иммунизация от коронавирусной инфекции началась в Шкловской центральной районной больнице.

Первым в районе сделал прививку от коронавируса главный врач Шкловской ЦРБ Сергей Новиков

 Вакцинация проходит в процедурном кабинете районной поликлиники. Как рассказала медицинская сестра процедурного кабинета поликлиники Марина Подолякова, используется российская вакцина «Гам-КОВИД-Вак» или как ее называют по-другому «Спутник V». В процедурном кабинете созданы все необходимые условия для хранения вакцины, закуплено специальное медицинское морозильное оборудование. 

«Мы получили первую партию вакцины – 55 доз. Хранится она при температуре не выше минус восемнадцати градусов. За тридцать минут до использования ампула с вакциной размораживается. В одном флаконе пять доз, поэтому прививаются сразу пять человек, – говорит Марина Викторовна. – После введения вакцины в первые полчаса осуществляем контроль за состоянием человека. Следует отметить, что нежелательных побочных реакций ни у кого не наблюдалось. Данная вакцина двухкомпонентная: сначала вводится первый компонент, а спустя 21 день – второй. После введения первого компонента могут прослеживаться симптомы, схожие с симптомами острых респираторных инфекций». 

В числе первых привился главный врач ЦРБ Сергей Новиков. Как и положено, перед прививкой он прошел осмотр у врача-терапевта, где измеряются температура тела, содержание кислорода в крови и давление. И после заполнения анкеты и подписания информированного добровольного согласия, получил допуск на прививку. 

«Сомнений делать прививку или нет, у меня не было. Коронавирус – серьезное и опасное заболевание, которое затронуло весь мир. К счастью, ученые разработали вакцину и у всего медицинского сообщества на нее большие надежды, так как она поможет справиться с этим заболеванием», – поделился Сергей Олегович.   

В первый этап прививаются работники организаций здравоохранения, учреждений образования и с круглосуточным пребыванием детей и взрослых, относящиеся к группам наибольшего риска заражения коронавирусной инфекцией. Следующим этапом будут прививаться все желающие граждане. К слову, уже ведется предварительная запись на вакцинацию. Сделать это можно в регистратуре по телефону 76-434. Напомним, вакцинация противопоказана детям и подросткам до 18 лиц, беременным женщинам, при грудном вскармливании, а также лицам, имеющим хронические заболевания. Прививку можно делать переболевшим ковидом спустя три-шесть месяцев.

Сергей Новиков также подчеркнул, что эпидемиологическая обстановка в районе стабилизируется, заболеваемость идет на спад. «В настоящее время больница возвращается к прежнему режиму работы. Под пациентов с коронавирусной инфекцией перепрофилировано только инфекционное отделение, – рассказывает Сергей Олегович. – Стационар же работает в штатном режиме. Возобновлено оказание плановой помощи и диспансеризация».  


Юрий ГОЛЕНКОВ, старший фельдшер отделения скорой медицинской помощи Шкловской ЦРБ:

– Делать прививку или нет, я не сомневался ни грамма. Считаю, что вакцинация важна и нужна. Я переболел коронавирусной инфекцией и второй раз болеть не хочется. Тем более что от повторного случая никто не застрахован. После укола никаких побочных реакций и недомоганий не было и нет, чувствую себя хорошо. Всем, кому не противопоказана прививка, рекомендую ее сделать, чтобы избежать недуга и его осложнений. Дополнительная защита не помешает.