jour
Администратор

В Шклове проходит массовая вакцинация от коронавируса. Что говорят те, кто уже привился?

09:1420.04.2021 Здоровье
На Шкловщине проходит массовая вакцинация населения от коронавирусной инфекции. Информация о начале третьей волны заболевания стала для многих дополнительной мотивацией защитить себя и близких от угрозы. И в условиях отсутствия специфического лечения от COVID-19 единственным способом противостоять инфекции становится вакцинация. На данный момент в Шкловском районе она проводится российским препаратом Гам-КОВИД-Вак «Спутник V». 
В Шклове проходит массовая вакцинация от коронавируса

Прививка от коронавируса: кому и как?

Вакцинация в Шклове началась в феврале, и первыми прививку получили медики и педагоги. Примерно тогда же началась запись всех желающих привиться. 

«Записаться на прививку можно позвонив в регистратуру и при непосредственном обращении к врачу. Вакцина против коронавирусной инфекции показана лицам старше 18 лет. Детям ее не делают. Также стоит отметить, что Спутник V одобрен Министерством здравоохранения Республики Беларусь для применения у людей старше 60 лет. Все вопросы, касающиеся ее проведения, наличия заболеваний и противопоказаний можно обсудить со своим лечащим врачом», – рассказала заместитель главврача Шкловской центральной районной больницы по амбулаторно-поликлинической помощи Ирина Лобанова. Она сама привилась одной из первых в районе и считает, что вакцинация в сложившихся условиях необходимость, в особенности для тех, кто входит в группы риска и имеет хронические заболевания.

Те, кто уже привился, рассказывают как прошла вакцинация

Одной из тех, кто уже прошел вакцинацию в нашем районе, стала руководитель образцового ансамбля скрипачей «Кантилена» Алла Седнева. Сомневаться ей не пришлось ни минуты, а сын-медик лишь подтвердил правильность выбора.
В Шклове проходит массовая вакцинация от коронавируса

 «В год пандемии мы попали в ситуацию, когда оказались закрыты двери общественных мероприятий, многие перешли на самоизоляцию, и этот период психологически повлиял на людей. Я как человек активный, решила для себя, что могу что-то сделать для изменения ситуации, – делится наболевшим Алла Леонидовна. – Осенью я впервые попала на самоизоляцию после того, как вирус обнаружили у одной из моих учениц.  К счастью, я сама не заболела. Но коронавирус беспощаден, в декабре после него я потеряла очень близкую подругу, с которой мы вместе когда-то учились. После этого я поняла: то, как будет дальше протекать жизнь, зависит только от меня. И когда у нас проводилась предварительная запись на вакцинацию, я сразу согласилась».
Первую прививку Алле Седневой сделали 19 марта, повторную – через 21 день. 

– Пришла в поликлинику, заполнила все данные, мне измерили температуру, произвели необходимый осмотр.  Затем в процедурном кабинете сделали укол, после которого еще полчаса посидела в поликлинике. Но никаких побочных реакций не было, даже спустя время, – вспоминает женщина. – Я благодарна процедурной медсестре Марине Подоляковой. У нее очень позитивная энергетика. Она все объяснила, что делать после прививки, что может быть, но сделала это настолько доброжелательно, что у меня и мыслей не возникло о каких-то нежелательных последствиях. 

Главное желание – защитить себя и близких

На данный момент в Шкловском районе привились от коронавируса около 500 человек. Для формирования устойчивой к заболеванию прослойки населения этого количества недостаточно, однако медики не исключают и возможный ажиотаж среди желающих защитить себя от коронавируса.

«Для создания коллективного иммунитета необходимо привить 70% граждан, в Шкловском районе это около 16 тысяч взрослого населения, – рассказала Ирина Лобанова. – На данный момент отмечается рост заболеваемости коронавирусом, ситуация стабильная, вполне контролируемая. Однако в сравнении с предыдущей волной сейчас в больнице больше пациентов с тяжелой формой COVID-19. На фоне этого увеличивается число обратившихся по поводу вакцинации. Чаще всего это люди с хроническими заболеваниями. Есть те, кто уже переболел. Согласно рекомендациям, таким лицам прививка показана через 3-6 месяцев после перенесенного коронавируса».

Отмечает врач и то, что эффективность вакцины составляет около 92%, но даже если произойдет инфицирование COVID-19, у привитых заболевание пройдет легче и без осложнений.
В Шклове проходит массовая вакцинация от коронавируса

 Самый популярный вопрос в процедурном кабинете

В поликлинике возле процедурного кабинета царит оживление. Люди, обсуждают последние новости из мира медицины и делятся мнениями о том, что коронавирус лучше предупредить. Среди собравшихся – и те, кто ждут вызова в кабинет на прививку, и те, кто, сделав ее, еще полчаса должны находиться в медучреждении. 
«Прививаются у нас медработники, учителя, люди, которые выезжают за границу, и, конечно, все желающие. Превалируют в общем количестве медики и пенсионеры. Люди в возрасте сейчас активно записываются на вакцинацию, прививки им делаются каждый день», – рассказывает медицинская сестра процедурного кабинета поликлиники Марина Подолякова.

Отмечает она и то, что больше всего тех, кто приходит на вакцинацию, интересует вопрос о возможных реакциях на прививку. На этот счет Марина Викторовна заверяет:

– Побочных эффектов практически нет. Иногда возможен небольшой подъем температуры, утомляемость и ломота в суставах. Но эти проявления быстро проходят. В подавляющем большинстве привитые вообще не отмечает каких-либо нежелательных реакций.

Для граждан Республики Беларусь прививка является абсолютно бесплатной. И как отмечают медики, на сегодняшний день она – наиболее верный способ уберечь себя от коронавируной инфекции. Однако иммунизация населения пока все же не отменяет другие профилактические меры: соблюдение обязательного масочного режима в общественных местах, дистанцирование в местах скопления людей,  а также регулярное мытье рук и использование антисептиков.