jour
Корреспондент

Шкловской ЦРБ передан новый современный аппарат для исследования крови

15:1303.06.2021 Здоровье

Современная техника появилась в Шкловской центральной районной больнице. Биохимический автоматический экспресс-анализатор крови стоимостью более 20 тысяч рублей передало Республиканское общественное объединение «Белорусский детский фонд». Данная благотворительная акция была приурочена к Международному дню защиты детей. 

Вручила подарок в торжественной обстановке в среду, 2 июня, директор Могилевского областного отделения РОО «Белорусский детский фонд» Ирина Фисюк. «Для меня почетно передать вам это уникальное оборудование, которое позволит сделать процесс исследований более быстрым, особенно в те моменты, когда это очень нужно и важно. Убеждена, что это не последняя встреча и наше сотрудничество будет продолжено. Мы будем рады видеть вас в качестве партнеров на наших мероприятиях и акциях», – отметила Ирина Олеговна и поблагодарила медработников за их непростой труд в период пандемии, пожелав сил, здоровья и, чтобы в жизни были только солнечные и ясные дни. 

Слова признательности и благодарности за такую важную безвозмездную помощь высказала заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи Ирина Лобанова. «За такой подарок благодарны и мы, и, без сомнений, все население нашего района, – сказала Ирина Федоровна. – Это дорогостоящее оборудование укрепит материально-техническую базу нашего учреждения и значительно повысит качество оказания медицинской помощи. Итогом же будет улучшение показателей здоровья граждан и снижение заболеваемости».  

Данное оборудование уже установлено и в скором времени его преимущества смогут оценить и жители. Заведующий клинико-диагностической лабораторией ЦРБ Максим Байдаков отметил, биохимический автоматический экспресс-анализатор значительно ускоряет процесс исследования. «Если раньше процесс биохимического исследования занимал от тридцати минут до часа, то сейчас – порядка шести минут, – говорит Максим Дмитриевич, демонстрируя аппарат. – По спектру исследования экспресс-анализатор не отличается от стандартных биохимических анализаторов и позволяет быстро провести дифференциальную диагностику заболеваний. А это в свою очередь позволяет своевременно оказать квалифицированную медицинскую помощь».

КОММЕНТАРИЙ
Ирина ФИСЮК, директор Могилевского областного отделения РОО «Белорусский детский фонд»:

– «Белорусский детский фонд» – благотворительная детская организация, которая вот уже на протяжении 33 лет главной своей задачей ставит помощь особым категориям детей – детям-сиротам, детям-инвалидам и тем, кто оказался в тяжелой ситуации. И Международный день защиты детей заставляет по-особому посмотреть на проблемы детства. Много разных программ и акций направлено на совместную работу с различными организациями, учреждениями, в том числе и здравоохранения. Наш фонд уделяет внимание всем регионам и тесно сотрудничает со Шкловщиной. Буквально пару лет назад в рамках марафона «Согреем детские сердца» мы приобрели и передали в Шкловскую спецшколу-интернат стол для Шоудауна. Посещаем и ваш центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. И вот сегодня снова приехали на Шкловщину с приятной миссией и рады, что наш вклад поможет улучшить качество медицинских услуг в районе.