jour
Корреспондент

«Спутник V» и Vero Cell против коронавируса. Привившиеся российским и китайским препаратом рассказали о выборе вакцины

16:1515.06.2021 Здоровье
На Шкловщине продолжается вакцинация населения против COVID-19. Наряду с российским «Гам-КОВИД-Вак» (торговая марка «Спутник V») широко используется китайская вакцина Vero Cell от компании Sinopharm. Прививать ей стали и в Шклове. Мы узнали о преимуществах и отличительных особенностях обеих вакцин, а также поговорили с теми, кто уже привился как российским, так и китайским препаратом. 

Артур КОСТЮКЕВИЧ, главный государственный санитарный врач Шкловского района:

– В районе продолжается массовая вакцинация и сейчас она проводится двумя препаратами. И «Спутник V», и Vero Cell являются двухкомпанентными вакцинами, то есть для выработки иммунитета предусмотрено двукратное введение инъекции. Второй компонент вводят человеку спустя 21 день, чтобы закрепить иммунитет. Российская вакцина является векторной, то есть основывается на двух типах человеческого аденовируса (вирус простуды человека), который и выступает вектором – носителем генетической информации коронавируса SARS-CoV-2. Клетки вакцинированного человека производят S-белок, который вызывает образование антител и активацию T-клеток. Китайская же вакцина – это цельноверионный инактивированный коронавирус. Простыми словами, Vero Vero Cell содержит убитые частицы вируса, которые были выращены в контролируемых лабораторных условиях. Вирус не способен ни размножаться, ни реплицироваться, но иммунитет в организме вырабатывает. По данным исследований эффективность векторных вакцин выше, чем у цельноверионных порядка на 10-15 процентов. Но вместе с тем хочется отметить, что она достаточно высокая в обеих вакцинах. Если хранение вакцины «Спутник V» должно быть в морозильной камере при температуре минус 18, то китайская может перевозиться и храниться при температуре от 2 до 8 градусов тепла, что позволяет легко доставлять препарат по всему району. Обе вакцины являются безопасными. Да, врачи предупреждают о возможных побочных эффектах после введения препарата. Все индивидуально. Но недомогание после вакцины – нормальная индивидуальная реакция организма и является одним из признаков формирования иммунитета. Как показывает практика, в нашем районе все вакцинировавшиеся перенесли прививки хорошо, без значительных ухудшений здоровья. 

Александр ИВАНЕНКО, заместитель председателя райисполкома:

– Я четко понимаю, что на сегодняшний день от коронавирусной инфекции нет ни таблеток, ни уколов, ни каких-либо других препаратов. А болезнь непредсказуемая, и никогда не знаешь, какими последствиями она обернется. Единственным надежным способом защитить себя и своих членов семьи, близких и коллег является вакцинация. Поэтому раздумий, делать прививку или нет, у меня не было. Прививался я российским препаратом Гам-КОВИД-Вак, который более известен как «Спутник V». Предварительно изучил информацию о нем, прочитал отзывы уже вакцинировавшихся людей. И, учитывая широкий круг стран, в которых применяется данная вакцина, остановил свой выбор на ней. Как и положено, перед процедурой прошел врачебный осмотр, проверил важные показатели состояния здоровья, а также заполнил анкету. После чего был допущен к вакцинации. Что касается самочувствия и состояния здоровья после прививки, то все хорошо. Каких-либо сильных побочных эффектов ни в день прививки, ни потом, не было. 

Михаил ПАВЛОВИЧ, заместитель председателя райисполкома:

– Коронавирус – коварная болезнь и в современных реалиях вакцинация является надежной защитой. А так как я думаю не только о своей защите, но и о безопасности родных, окружающих меня людей, решил сделать прививку. Почему выбрал китайскую вакцину? Ее разработка, как и российской, ведется достаточно давно, она также прошла клинические испытания на большом количестве людей. Кроме этого, для китайской вакцины не требуются такие специальные условия хранения, как для«Спутник V». Проанализировав всю информацию и после соответствующей проверки состояния здоровья привился китайским препаратом Vero Cell. Безусловно, у каждого человека организм по-разному реагирует. Но у меня, как и многих привитых, не было ни повышения температуры, ни слабости, ни других недомоганий, о которых врачи предупреждают. Если вакцинируется как можно больше людей, мы создадим коллективный иммунитет, а значит, сможем преодолеть вирус и снизить уровень заболеваемости.