jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

О ходе вакцинации от коронавируса в районе рассказали в поликлинике Шклова

08:4228.07.2021 Здоровье
На днях директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге  высказал предположение о том, что на фоне быстрого распространения новых штаммов коронавирусной инфекции могут быть даны рекомендации о проведении обязательной вакцинации против COVID-19. Врачи все больше настаивают на том, что прививка – единственной надежный способ уберечь себя и своих близких от болезни, течение которой непредсказуемо и чревато возникновением различных осложнений. С вопросами, касающимися проведения вакцинации в Шкловском районе, мы обратились к заведующей поликлиникой Центральной районной больницы Юлии ФРОЛОВОЙ.

– Насколько известно, вакцинация на Шкловщине идет весьма активно. Какое количество населения уже привито?

– На сегодняшний день в районе провакцинировано около 15 % населения. Это те, кто прошел полный курс, то есть получил две прививки. Вакцинация против инфекции COVID-19 проводится в  4 этапа: первый – формирование защиты у медицинских и фармацевтических работников, работников социальной сферы и сферы образования, взрослых, проживающих в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, на втором предусмотрена вакцинация лиц в возрасте 60 лет и старше, лиц с хроническими заболеваниями. Затем прививаются работники торговли, общественного питания, бытового обслуживания, транспорта, культуры и на четвертом этапе проводится вакцинация остального населения.

– Какими препаратами проводится вакцинация в районе?

– На данный момент в районе вакцинация осуществляется комбинированной векторной вакциной для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2 Гам-КОВИД-Вак, более известной как «Спутник \/». Вакцинация проводится в 2 этапа с введением первого и второго компонентов с интервалом в 21 день.

– Как часто шкловчане, прошедшие вакцинацию, сообщают о возникновении побочных эффектов?

– Вакцины, как и любое другое лекарственное средство, могут вызывать аллергические реакции разной степени тяжести. Тяжелые либо ярко выраженные побочные эффекты при вакцинации в Шклове и в Шкловском районе зарегистрированы не были.

– Где можно сделать прививку от коронавирусной инфекции?

– В Шклове и Шкловском районе организован один стационарный пункт вакцинации – это процедурный кабинет поликлиники. Также работают 16 мобильных пунктов. Это специальные бригады, выезжающие в сельские населенные пункты и на предприятия, организации города для проведения вакцинации. 

– Исходя из опыта шкловских медиков, как можно оценить эффективность вакцинации в борьбе с COVID-19?

– Мы с уверенностью можем сказать о том, что вакцинация формирует индивидуальную защиту привитого человека, предупреждая возникновение заболевания, его тяжелое течение и неблагоприятный исход. И она действительно является эффективным заслоном в борьбе с коронавирусом. Кроме того, что вакцинация снижает риск того, что заболевание в случае инфицирования перейдет в тяжелую форму, она существенно снижает и скорость передачи вируса среди населения. 

– То есть вероятность заболеть коронавирусом после прививки существует…

– Лица, получившие вакцину, не могут заболеть коронавирусной инфекцией или выделять вирус вследствие введения вакцины, так как в вакцине отсутствует живой вирус. Вакцина гам-КОВИД-Вак получена биотехнологическим путем, при котором патогенный для человека вирус SARS-CoV-2 не используется. Учитывая, что после введения вакцины организму требуется время для выработки специфического иммунитета, можно заразиться вирусом в дни после вакцинации и в дни, предшествующие вакцинации. Полноценный специфический иммунитет формируется у привитых в течение 7 – 42 (или через 42 дня) после введения второго компонента. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы все, кто пройдет вакцинацию, продолжали соблюдать такие меры предосторожности, как социальное дистанцирование, использование индивидуальных средств защиты органов дыхания, соблюдали гигиену рук и избегали мест с большим скоплением людей.