jour
Администратор

В районной больнице рассказали, при каких хронических заболеваниях можно делать прививку от коронавируса

15:4202.09.2021 Здоровье
Вакцинация от коронавирусной инфекции в нашем районе остается одним из актуальных вопросов. На фоне анализа ситуации, подтверждающем эффективность иммунизации, многие шкловчане принимают решение защитить себя и своих близких от коварной инфекции. Много вопросов адресуется и медикам, потому как только они могут дать квалифицированное заключение о противопоказаниях к прививке. Вместе с заведующей поликлиникой Центральной районной больницы Юлией ФРОЛОВОЙ отвечаем на самые распространенные.

Какие есть противопоказания к введению вакцины у лиц с хроническими заболеваниями?

Противопоказанием к вакцинации является обострение хронического заболевания. В таком случае назначение профилактической прививки возможно через 2-4 недели после ремиссии.

Необходимо ли проведение лабораторных исследований перед назначением вакцины (ОАК, ОАМ, БАК)?

Назначение вакцинации каждому пациенту проводится врачом после его опроса, медицинского осмотра и изучения медицинского анамнеза. На данном этапе нет необходимости проведения лабораторных исследований перед вакцинацией.

Можно ли делать прививку пациентам с сахарным диабетом?

Доказано, что течение заболевания COVID-19 у пациентов с сахарным диабетом более тяжелое, чем у тех, кто не страдает хроническим недугом. Дополнительными факторами, повышающими риск негативного исхода пациента с коронавирусом, является возраст старше 65 лет, наличие ожирения, хронической обструктивной болезни легких или бронхиальной астмы, кардиоваскулярной патологии, хронической болезни почек. Поэтому пациентам с сахарным диабетом 1 и 2 типов рекомендуется прививаться от COVID-19. А после вакцинации возможно проведение самоконтроля гликемии не менее 3-х раз в сутки.

Должны ли проходить иммунизацию лица с заболеваниями сердечно-сосудистой системы?

Влияние COVID-19 на сердечно-сосудистую систему чрезвычайно многообразно. Также имеют место случаи увеличения сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности после перенесенного коронавируса.
Лица с сердечно-сосудистыми заболеваниями приоритетно должны получить вакцинацию против COVID-19. Это касается и пациентов, перенесшим острый инфаркт миокарда, по истечении острого периода.

Насколько оправдана вакцинация тех, кто страдает онкологическими заболеваниями?

На сегодняшний день злокачественные новообразования не являются противопоказанием к вакцинации. Риск тяжелого течения инфекции COVID-19 у онкологических пациентов значительно выше по сравнению с остальными пациентами, поэтому данная группа лиц нуждается в вакцинации. Прививка может быть сделана в интервалах между курсами химиотерапии и/или лучевой терапии. Существует достаточно доказательств в поддержку вакцинации против COVID-19 онкологических пациентов, включая пациентов, проходящих иммуносупрессивную терапию. Дополнительно можно рекомендовать вакцинацию и членов семьи таких пациентов для минимизации риска заболевания.