jour
Администратор

Как шкловские медики готовятся к возможному всплеску заболеваемости COVID-19

08:1803.09.2021 Здоровье
В Шкловском районе работают на упреждение новых вызовов пандемии

Медики Шкловской центральной районной больницы продуктивно используют время относительного спада заболеваемости COVID‑19. В районе активно проводится вакцинация. Врачи апробируют новые методы исследований, администрация медучреждения подумала и над приобретениями, которые улучшат оказание помощи коронавирусным пациентам.






Молодой доктор Юлия Мильто до пандемии работала педиатром, но время заставило перепрофилироваться, и сейчас она заведует инфекционным отделением:
— Пациентов объективно стало гораздо меньше. Повлияла в том числе и вакцинация. У нас привито более 4 тысяч человек. Обе дозы вакцины получили 18,9 процента от всего населения района.
Госпитализированные с COVID‑19 занимают 18 из 25 коек в инфекционном отделении, четыре — пациенты с другими инфекциями. Все остальные отделения райбольницы работают по своему профилю.


На обходе заведующая инфекционным отделением Юлия Мильто.

— Период относительного затишья, если сравнивать с пиками заболеваемости в ноябре и декабре, позволяет решать задачи на перспективу, — рассказывает о текущих заботах главврач Шкловской ЦРБ Сергей Новиков. — К примеру, в прошлом году провели дополнительные точки кислорода в инфекционное отделение. Сегодня их восемь, каждую можно развести на двух пациентов. Соответственно, хватает на 16 больных.

Больница планирует приобрести кислородный газификатор. Как правило, такими емкостями оснащены крупные и новые медучреждения. В Могилевской области среди районных больниц подобная система есть в Осиповичах, на очереди Шклов. Принцип работы газификатора прост: от него кислород распределяется по точкам. Сейчас запитка идет от баллонов на 40 и 50 литров. С появлением газификатора кислорода будет хватать на более длительное время за счет большого резервуара на 5 тысяч литров. Это позволит гораздо реже его заправлять. 

Хорошим подспорьем в работе по части исследований станет использование экспресс‑анализатора крови. Новое оборудование еще в начале лета передал больнице Белорусский детский фонд. Современный аппарат работает с помощью сухих реагентов и позволяет за считаные минуты получить развернутый биохимический анализ крови. 

Максим Байдаков, заведующий клинико‑диагностической лабораторией Шкловской ЦРБ, объясняет функционал экспресс‑анализатора:

— Оборудование предназначено для выполнения экстренных биохимических исследований. Основное его преимущество в том, что анализы проводятся быстро — всего за шесть минут по сравнению с обычным, которому нужно как минимум полчаса. Это особенно актуально для пациентов из реанимации, больных, поступающих в приемное отделение, когда необходимо быстро дифференцировать заболевание и оказать медицинскую помощь. 


Заведующий клинико‑диагностической лабораторией Максим Байдаков.

На анализаторе в том числе можно увидеть косвенные признаки коронавирусной инфекции — изменения, которые происходят в крови во время заболевания. К концу года должны поступить все расходники для аппарата. Тогда его можно применять в работе. Помимо биохимии, лаборатория заточена и на тестирование COVID‑19. Здесь делают исследования на антиген коронавируса, который коррелируется с ПЦР‑тестами. В сутки проходит до 30 таких анализов. 
К очередному всплеску заболеваемости медики готовы: хватает лекарств, средств индивидуальной защиты. Главное, вовремя выявлять пациентов и в случае осложнений госпитализировать.

Врач Денис Береснев работает в контактной группе.

СБ