jour
Администратор

Что такое диспансеризация и зачем она детям? Отвечает врач-педиатр

09:1004.10.2021 Здоровье
Сохранение здоровья детей остается приоритетной задачей не только родителей, но и медиков. Усилия людей в белых халатах направлены как на лечение существующих заболеваний, так и на их предупреждение. Одним из методов профилактики является диспансеризация – комплекс медицинских мероприятий, которые проводятся для оценки состояния здоровья, выявления заболеваний или факторов риска. О том, как проходит она в нашем районе, мы узнали у заведующей педиатрическим отделением поликлиники Елены НОВИКОВОЙ.

– Елена Ивановна, возможно для некоторых родителей слово диспансеризация в отношении детей представляется чем-то страшным. Что же она в себя включает?

– Диспансеризация – это плановые осмотры детей для своевременного выявления патологии  или предрасположенности к каким-то заболеваниям. Включает она в себя профилактический медицинский осмотр врачом-педиатром, консультации и осмотры врачей-специалистов, а также лабораторные и диагностические исследования, которые проводятся в определенные возрастные периоды. 

– И когда диспансеризацию следует проходить?

– Это зависит от даты рождения ребенка. Согласно Постановлению Министерства здравоохранения ежегодный комплексный осмотр детей проводится в месяц рождения ребенка. То есть в сентябре диспансеризации подлежат дети, которые родились с 1 до 30 сентября. Медицинская справка действует один год и предоставляется в учреждение образования, где обучается ребенок.

– Нужно ли это делать, если родителям кажется, что их ребенок здоров, он ни на что не жалуется? 

– Здесь важно понять, что именно на основании результатов диспансеризации, то есть заключений врачей, результатов лабораторно-диагностических исследований, определяется группа здоровья, формируются рекомендации по режиму, питанию, физической нагрузке, лечению или наблюдению. Например, только в этом году в ходе диспансеризации было выявлено 13 случаев пороков сердца у детей. Их тоже ничего не беспокоило, они не предъявляли жалоб, но вместе с тем это серьезное заболевание, которое требует лечения и постоянного наблюдения. Много во время осмотров выявляется и случаев нарушения осанки. На сегодняшний день 9 детей со сколиозом направлены на обучение в специализированные учреждения образования. Поэтому своевременное комплексное обследование ребенка позволяет выявить заболевание и назначить эффективное лечение.

– Насколько родители осведомлены  об этом, и существуют ли проблемы с прохождением ежегодных осмотров?

– К сожалению, каждый год мы сталкиваемся с тем, что некоторые родители игнорируют прохождение диспансеризации и лишают своего ребенка квалифицированного осмотра специалистами. Повлиять на это решение, заставить их мы не можем. Однако в учреждениях образования постоянно напоминают о необходимости заботы о здоровье своего ребенка, ведь оно зависит и от отношения родителей. 

– Елена Ивановна, чтобы совсем понятно было, какие именно обследования проводятся детям?

– Объем исследований зависит от возраста ребенка. Например, детей пяти-шести лет осматривают невролог, хирург, офтальмолог, стоматолог, логопед. Также в обязательном порядке проводится УЗИ сердца. Всем возрастным группам делаются общие анализы крови, мочи, электрокардиография (ЭКГ), проводятся оценки осанки, остроты зрения, слуха, измерение артериального давления и антропометрия. В возрасте 11-16 лет также назначается УЗИ щитовидной железы, а в 14-16 лет – органов брюшной полости. 

– Есть какие-то ограничения в прохождении диспансеризации с учетом эпидемиологической обстановки?

– Проведение профилактических медосмотров в период подъема заболеваемости действительно может приостанавливаться. Однако это будет касаться тех, для кого срок диспансеризации наступает после принятия такого решения. Те, кто должен был обследован ранее, подлежат диспансеризации.