jour
Администратор

Выход есть. Как коронавирус влияет на жизнь людей рассказал врач психиатр-нарколог Шкловской ЦРБ

11:0011.10.2021 Здоровье

Ежегодно 10 октября проводится Всемирный день психического здоровья, суть которого – напомнить обществу о данной проблеме. Потому как именно профилактика психических расстройств в существующих условиях развития общества приобретает все большую актуальность. Оказывает влияние и то, что нынешний День психического здоровья, как и год назад, проходит в условиях пандемии коронавирусной инфекции, внесшей значительные изменения в повседневную жизнь людей. О влиянии COVID-19 на психическое здоровье мы поговорили с врачом-психиатром-наркологом Шкловской центральной районной больницы Станиславом БОРЗДОВЫМ.

- Станислав Петрович, можете ли рассказать в рамках вашей компетенции, какое влияние на людей оказала пандемия COVID-19?

- По данным многочисленных исследований, COVID-19 повлиял не только на физическое здоровье населения, но и оказал прямое или опосредованное влияние на психическое здоровье людей по всему миру. Выразилось это и в возникновении психических расстройств на фоне инфекции COVID-19, и во влиянии инфекции на протекание уже имеющихся психических расстройств у конкретно взятого человека. Так, влияние изоляции на психическое здоровье, реакция людей на преждевременную утрату близких и знакомых, другие психологические проблемы, которые люди, порой, не могут решить самостоятельно, – все это вынуждает их обращаться к специалистам.

- Понятно, что влияние пандемии на психику людей огромно, но не все из них попадают в поле зрения врача-психиатра. С какими же конкретными проблемами может столкнуться человек?

- Одной из таких психологических проблем могут стать навязчивые мысли и патологические сомнения, которые приводят к определенным опасениям, в ходе которых нарастает тревога вплоть до панической атаки. Это могут быть мысли о болезни, о неопределенности будущего и т.д. Однако какими бы ни были мысли, все они проходят одинаковые этапы в формировании проблемы. Люди всячески стараются не думать о ней, но мысли все равно лезут в голову. А иногда, размышляя о проблеме, пытаясь найти ответы на неразрешимые вопросы, попадают в умственную ловушку, потому что каждый ответ только порождает новый вопрос. Таким образом, люди выстраивают для себя умственный лабиринт, из которого уже не могут выйти самостоятельно. Часто с данной проблемой люди обращаются к специалистам с целью медикаментозного лечения, но препараты только убирают симптомы, а восприятие человека не меняется. Однако благодаря стратегическому подходу похожие проблемы, а также другие проблемы тревожно-фобического спектра, с вероятностью более 90% решаются в довольно короткие сроки и даже без лекарств. Главное – это наличие желания человека и готовность приложить усилие.

- И в чем заключается этот стратегический подход?

- Это подход, проверенный на десятках и сотнях тысяч людей по всему миру, который вобрал в себя все наиболее эффективное из других практик. Корни подхода берут свое начало еще в древние времена, а развивался он многими известными психологами, психотерапевтами и психиатрами. И все же его основа была заложена австрийско-американским психологом и психотерапевтом Полом Ватцлавиком, идеи которого продолжил и развил до современного уровня его ученик, профессор Джорджио Нардонэ. Этот подход представляет собой больше обучение, нежели психотерапию. Человек именно обучается под руководством специалиста справляться с жизненными проблемами, а не специалист решает эти проблемы за него.

- Станислав Петрович, а к вам обращаются по поводу психических расстройств люди, пострадавшие от COVID-19?

- Действительно, такие обращения есть, людям оказывается необходимая помощь, однако они часто не в полной мере выполняют рекомендации, которые дает специалист. До сих пор в обществе существующие разные предубеждения и стереотипы по поводу специалистов, связанных с психическим здоровьем – психиатров, психотерапевтов, психологов – и это мешает обратиться человеку за помощью на ранних стадиях психического заболевания, а порой и вовсе избежать его развития. Поэтому хочу сказать, что для сохранения своего психического здоровья человеку необходимо взять ответственность за него, иметь не только желание, но и прикладывать необходимые усилия для разрешения возникших проблем, будь то психическое расстройство, либо просто жизненная трудность, и тогда их решение будет только делом времени.