jour
Администратор

Жители Шкловщины активно вакцинируются от гриппа. Специалисты рассказали, почему это важно

14:3902.11.2021 Здоровье
В Шкловском районе вместе с вакцинацией от коронавируса проводится еще одна – от гриппа. Минздрав сообщил о том, что в Республике Беларусь единичные случаи заболевания им уже фиксируются. Как же быть, когда помимо острых респираторных инфекций, вовсю гуляющих осенью, с флангов наступают коронавирус и грипп. К слову, медики Шклова говорят о тенденции снижения случаев COVID-19, и с осторожным оптимизмом замечают: если вакцинацию от гриппа пройдет не менее 40% населения Шклова, возможно, этой напасти удастся избежать. Мы обратились за комментариями к специалистам, чтобы узнать, как организована вакцинация, когда лучше делать прививку, и насколько опасно соседство гриппа и коронавируса.

Артур КОСТЮКЕВИЧ, главный государственный санитарный врач района:

– В прошлом году от гриппа было привито более 40% населения Шкловского района. И случаев заболевания зафиксировано не было. Помимо иммунизации, повлияло на это и соблюдение жителями рекомендаций медиков по предупреждению распространения коронавируса: ношение масок, соблюдение дистанции, регулярное мытье рук. Однако все же самым действенным способом избежать тяжелых последствий после встречи с инфекцией является прививка. Вакцинировать в этом сезоне мы планируем не менее 40% населения, на данный момент привилось около 3400 человек, или 12,6% от населения района. Для вакцинации используются две вакцины: «Гриппол Плюс» российского производства и четырехкомпонентная вакцина «Ваксигрипп Тетра» от французского производителя.  Последнюю делают на платной основе. В этом году вакцинация от гриппа продлится до 31 декабря. Приоритетными категориями населения, подлежащих вакцинации в первую очередь, являются лица с хроническими заболеваниями, люди с иммунодефицитными состояниями, работники, чья деятельность связана с активными контактами с населением, медработники, лица старше 60 лет, а также дети.
 
Ирина ЛОБАНОВА, заведующая поликлиникой Шкловской ЦРБ:

– В этом году особенностью вакцинация является параллельное проведение двух кампаний: против коронавируса и гриппа. Оба вируса сопровождаются сходными симптомами. Это может быть кашель, головная боль и слабость, повышение температуры тела. Протекать они могут с разной степенью тяжести, а в некоторых случаях приводить к летальному исходу. Чтобы этого избежать, и проводится вакцинация. Сразу скажу, что прививки от коронавируса не защищают от гриппа, так же как и вакцина против гриппа не сможет защитить от коронавируса. Поэтому целесообразно делать прививки и от того, и от другого. Согласно рекомендациям Минздрава первоочередное значение имеет вакцинация против COVID-19. Через 14 дней после завершения курса (то есть после второй сделанной прививки от ковида) можно привиться и от гриппа. Возможно введение вакцины против двух инфекций в один день, но при этом должно быть полное отсутствие противопоказаний и подписанное пациентом индивидуальное информированное согласие. 
Стоит отметить, что в эпидсезоне возможно одновременное заражение двумя заболеваниями, исход которого невозможно предугадать. Поэтому лучше инфицирование предупредить, сделав прививки. При этом остаются актуальными и общие рекомендации: соблюдения расстояния от окружающих, ношение индивидуальных средств защиты дыхания, а также гигиеническая обработка рук и мест проживания.

Елена НОВИКОВА, заведующая педиатрическим отделением поликлиники Шкловской ЦРБ:

– Еще до начала проведения вакцинации в детскую консультацию поступало немало звонков от родителей, желающих привить своих детей. На сегодняшний день вакцинация от гриппа проводится детям с 6 месяцев, так как вирус гриппа особенно опасен для детей раннего возраста , у которых еще окончательно не сформирована иммунная система. Как правило, вакцина хорошо переносится всеми возрастными категориями. Чтобы сформировался иммунитет, необходимо от 7 до 21 дня, а его длительность сохраняется до 12 месяцев.  Вакцинация против гриппа организована на базе детской консультации ежедневно в рабочие дни , для этого обязательно согласие родителей, а перед самой процедурой ребенка в обязательном порядке осмотрит врач. Как показывает практика, дети, привитые от гриппа, защищены от заболевания. Они либо не болеют, либо инфекция у них проходит в легкой форме. Важно понимать, что пока в стране нет зарегистрированных вакцин от коронавируса, которые были бы показаны для применения и детям. Поэтому важно обеспечить им защиту от другого, не менее коварного заболевания – гриппа.