jour
Администратор

В Шклове растет число ОРЗ среди детей. Что следует знать?

09:3921.12.2021 Здоровье
 В Шкловском районе отмечается рост заболеваемости ОРЗ среди детей. На фоне отступающего коронавируса растет число детей с признаками гриппа и других ОРВИ. В день в детскую консультацию за медицинской помощью обращается до 300 человек. Как оказывается помощь маленьким пациентам, и что делать родителям, когда на градуснике выше 38, рассказала заведующая педиатрическим отделением поликлиники Елена Новикова. 

«В течение нескольких последних недель мы фиксируем рост обращений родителей по поводу выраженных признаков недомогания у детей. Из основных жалоб – подъем температуры, мышечные боли, сухой  кашель и насморк. Причем у каждого ребенка заболевание протекает по-разному: кто-то переносит легче, а кому-то требуется госпитализация», – отмечает врач-педиатр.
Симптоматика схожа с картиной гриппа, и такой вариант врачи не исключают, тем более что по наблюдениям больше всего обращений среди тех, кто от него не был привит.  

Один на один с болезнью пациентов не оставляют. Помощь оказывается всем, в том числе и на дому. 

«В детской консультации организован отдельный прием для детей с повышенной температурой, и для тех, кто уже идет на поправку. Много поступает и вызовов на дом. В день регистрируется около 60  адресов, где ждут врача. На сегодня весь персонал детской консультации ориентирован на всестороннее оказание помощи, в том числе организовано и консультирование по телефону. У  педиатров рабочий день начинается рано утром и  заканчивается поздно вечером. Также  организовано консультирование врача-педиатра в ночное время,  когда ребенок поступает в приемное отделение больницы», – подчеркнула Елена Новикова.

Рассказала она и о том, что следует делать родителям, когда ребенок заболел. В первую очередь, не следует паниковать, увидев на градуснике температуру 38. Это температура, при которой активизируются защитные силы организма. Если ребенок нормально ее переносит, то давать жаропонижающее следует при значении в 38.5 и выше на градуснике. Не следует ожидать, что температура тут же сразу упадет. Педиатр отмечает, что при вирусных заболеваниях температура может держаться около трех дней. А вот после, если состояние не улучшится, можно говорить о присоединении бактериальной инфекции, и здесь важно обратиться к врачу для назначения антибиотиков. 

«Самое главное, что мы всегда рекомендуем: обеспечить ребенку обильное теплое питье. Желательно давать витаминные морсы, подойдут из клюквы, смородины, малины. Не нужно заставлять ребенка есть. И, конечно, нужно следить за его общим состоянием. В случае ухудшения вызывать скорую помощь», – советует Елена Новикова. 

Обеспокоены ситуацией с заболеваемостью и в районном Центре гигиены и эпидемиологии. По словам главного государственного санитарного врача района Артура Костюкевича, за ноябрь и истекший период декабря в районе зарегистрировано более двух тысяч случаев ОРИ. При этом заболеваемость детского населения значительно превышает заболеваемость взрослых. Снизить риск инфицирования поможет соблюдение правил личной гигиены: следует следить за гигиеной рук, чаще мыть их с мылом; стараться не прикасаться руками ко рту и носу; нужно соблюдать респираторный этикет (прикрывать рот и нос при кашле и чихании);  избегать контакта с людьми с признаками заболевания; систематически проветривать помещения и не забывать про ношение маски в местах массового скопления людей.


В тему: в этом году вакцинация против гриппа продлиться до 1 января 2022 года. На данный момент в Шкловском районе вакцинировано от гриппа 38,5% населения. Показатель иммунизации среди детей – 41,1%.