jour
Администратор

В Шкловском районе от коронавируса привито более 20 подростков

11:3612.01.2022 Здоровье
27 декабря стартовала прививочная кампания по иммунизации детей от коронавирусной инфекции. На данный момент в Шкловском районе привито более 20 подростков.

«С появлением в мире коронавирусной инфекции считалось, что дети наименее ей подвержены. Однако время показало, что это не так. И, к сожалению, ковид у них так же, как и у взрослых, может протекать в тяжелой форме и иметь непредсказуемые последствия. В 2021 году в Шкловском районе у детей было зафиксировано 7 случаев пневмоний, вызванных короновирусом. Поэтому вакцинация на сегодня является наиболее действенным способом защиты от инфекции», – рассказал главный государственный санитарный врач района Артур Костюкевич.

Прививка показана детям в возрасте от 12 до 17 лет, и сделать ее можно с письменного согласия законных представителей ребенка. При этом обязательным этапом будет осмотр юного пациента врачом с выявлением возможных противопоказаний. К ним относятся непереносимость компонентов, наличие острой фазы болезни либо обострение хронических заболеваний. При этом целесообразно отложить проведение вакцинации до выздоровления.

«Вакцинация от коронавирусной инфекции детскому населению проводится Китайским препаратом Vero Cell, созданным на основе инактивированного вируса. Проводится она в два этапа с интервалом в 21-28 дней. После прививки ребенок находится не менее 30 минут под наблюдением медицинского работника для исключения немедленных реакций. На практике дети хорошо переносят вакцину, побочных реакций у них практически нет», – отметила заведующая педиатрическим отделением поликлиники Елена Новикова, подчеркнув, что в инструкции к препарату допускается вакцинация детей старше трех лет.

Для того, чтобы сделать ребенку прививку, следует обратиться к лечащему врачу в детскую консультацию, а тем, кто проживает в сельских населенных пунктах, – в амбулаторию врача общей практики.

Вакцинация охватывает все больше детей. 14-летний Ростислав Горбачев пришел в детскую консультацию вместе с мамой. «Решение вакцинировать сына было взвешенным. Это делается для сохранения его здоровья. Мы не хотим последствий инфекций. Ведь доказано, что прививка если даже не убережет от заболевания, то поможет предотвратить тяжелое его течение», – объясняет Инна Горбачева. Она сама достаточно тяжело переболела коронавирусом, и в ближайших планах – сделать прививку и себе, чтобы не повторить прошлый опыт.