jour
Администратор

На Шкловщине от коронавируса привито более 60% населения. Главный санитарный врач района сделал бустерную прививку

11:0513.01.2022 Здоровье
Подъем заболеваемости COVID-19 в Беларуси ожидается к концу января - началу февраля. При этом прогнозируется всплеск заболеваемости штаммом «омикрон», который, по некоторым данным, в 5,4 раза более заразен, чем дельта, и чаще всего им заболевают дети. На этом фоне медики Шкловщины напоминают населению, что по-прежнему наиболее верным способом уберечь себя и близких от болезни является вакцинация.

«По последним данным в районе привито первой дозой 60,3% населения, или 15416 человек, полный курс вакцинации прошло 56,2% жителей, или 14348 человек, – отметил главный государственный санитарный врач района Артур Костюкевич. – При этом сейчас актуальна необходимость бустерной прививки, которая проводится уже спустя 5 месяцев после основного курса иммунизации или перенесенного заболевания ковидом».
Артур Костюкевич призывает шкловчан не затягивать с бустерной вакцинацией
Артур Костюкевич акцентирует, что если раньше считалось, что антитела к коронавирусу могут сохраняться в организме до года, то сегодня, с учетом мутации вируса и появления новых более заразных штаммов, это время подкорректировано: «Практика показывает, что уже через 5-6 месяцев уровень защиты организма снижается, и риск заболеть возрастает».

Главный призыв – вакцинироваться – главный санитарный врач района поддерживает собственным примером. На днях в процедурном кабинете районной больницы он и несколько работников районного Центра гигиены и эпидемиологии прошли бустерную вакцинацию. Всего же по району повторную иммунизацию для поддержания необходимого количества антител прошло около 600 человек.

Сергей НОВИКОВ, главный врач центральной районной больницы:

– На данный момент в инфекционном отделении проходят лечение 8 человек с установленной коронавирусной инфекцией. Заметное снижение заболеваемости фиксируется с декабря, при этом можно отметить и увеличение количества желающих пройти вакцинацию от ковида. Тем же, кто делал прививку около полугода назад, можно обратиться в поликлинику к терапевту для проведения бустерной вакцинации. С конца декабря на базе детской консультации проводится и вакцинация детей в возрасте от 12 до 17 лет.