jour
Корреспондент

«Человеком года» в номинации «Непроизводственная сфера» стала терапевт больницы Наталья Тондрик

11:4519.02.2022 Здоровье

Вирус, пришедший в конце 2019 года, разделил нашу жизнь на до и после. Слова «пандемия», «ковид», «самоизоляция» прочно вошли в язык, а маски стали неизменным атрибутом гардероба. Настоящими героями за эти два года стали врачи. Исполняя клятву Гиппократа, они вышли на передовую борьбы с коварным вирусом без права на усталость и отчаяние.
 
Жизнь терапевта Шкловской центральной районной больницы Натальи Тондрик тоже изменилась в один момент. Два года назад врач пришла в красную зону, где осуществляет курацию пацентов с ковидом. 

«Родом я из Бобруйского района, но с 70-х годов живу на Шкловщине, – рассказывает Наталья Александровна. – Сюда в свое время в управление по сельскому хозяйству перевели работать моего отца. Мечтала стать юристом, но выбрала Витебский медицинский университет. Распределилась в Шклов, работала фтизиатром, была заместителем главного врача по лечебной части. А с 2017-го года – врач-терапевт в стационаре».

В период эпидемических волн Наталья Тондрик лечит пациентов только с ковидом, в остальное время – с пульмонологическим профилем: бронхиты, астмы, пневмонии… Женщина признается, что в начале пандемии было сложно. Тогда и накатывали периоды отчаяния. Но им она могла поддаться только дома. А на работе не может быть ни минуты слабины. Нужно всегда быть сосредоточенной и спокойной, уделять внимание каждому пациенту. Ведь они ждут, когда к ним подойдет врач, что им скажут. А врач понимает, что доброе слово тоже может лечить.

Сейчас, когда пришел штамм «Омикрон», заболевших очень много. «Но уровень госпитализации гораздо меньше, чем при предыдущем штамме «Дельта», – рассказывает Наталья Александровна. – «Омикрон» характеризуется относительно легким и быстрым течением и при этом «провакцинирует» оставшуюся часть населения, что позволит ожидать спада пандемии».

Самая большая радость для врача-терапевта – когда кажущиеся безнадежными больные выздоравливают и выписываются. А самым главным в работе она называет коллектив. «Один не справишься, – говорит она. – Медицина – командная деятельность. Когда ты на одной волне с коллективом, то очень комфортно и хочется приходить на работу».

Муж Натальи Тондрик Владимир Станиславович также работает в Шкловской ЦРБ – он врач-невролог. Старшая дочь Евгения воплотила мечту мамы и стала юристом. А младшая Валерия пошла по стопам родителей.

Силы для работы и для лечения больных Наталья Александровна черпает на дачном участке. Она любит природу, животных и спешит сюда, чтобы, отдохнув и зарядившись энергией, передать ее своим пациентам.

Решением Шкловского районного исполнительного комитета Наталье Тондрик присуждено звание «Человек года» в номинации «Непроизводственная сфера».