jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

Коллектив неврологического отделения признан победителем среди отделений центральной районной больницы

13:3019.02.2022 Здоровье

Когда в дом приходит беда, а здоровье и жизнь близких оказывается под угрозой, кажется, смысл заключается в том, чтобы помочь. И для этого не жалко ни сил, ни времени. А главная надежда возлагается на медицину. В неврологическое отделение зачастую попадают пациенты в тяжелом состоянии с неутешительным диагнозом – инсульт. «Минимизировать его последствия и вернуть пациента к полноценной жизни возможно», – говорит заведующая отделением Инна Козел, ежедневно доказывая делом свое убеждение.

Врачом-неврологом она работает уже 29 лет, ее коллега Владимир Тондрик – 27. И за это время многие пациенты во многом благодаря им стали считать момент, когда попали в больницу, вторым днем рождения. Специализированное отделение открылось в учреждении здравоохранения в 2003 году. Для района это был необходимый шаг.

«Еще двадцать лет назад в Шкловском районе был достаточно высокий показатель неврологических заболеваний. Многие из них требует оказания незамедлительной медицинской помощи. Благодаря созданию необходимых условий в  больнице, ежегодно удается спасать десятки жизней. И не просто спасать, а ставить на ноги человека, в казалось бы, безнадежных случаях», – замечает Инна Ивановна, особо подчеркивая роль всего медперсонала.

В неврологическом отделении работает 17 человек: 2 врача-невролога, 7 медсестер и младший медперсонал. И каждый из них, приходя на работу, все свое время посвящает пациентам. Кого-то учат заново ходить, разговаривать. Некоторые из них самостоятельно не могут ухаживать за собой, и тогда простые действия, как кормление, умывание тоже ложатся на плечи персонала.

Рассчитано неврологическое отделение на 32 койки, 12 из них отданы для лечения тех, кому диагностирован инсульт. Им обеспечивается круглосуточное наблюдение. Даже в период роста количества заболевших коронавирусной инфекцией, их госпитализация не прекращалась.

«Более 35% пациентов поступают к нам с острыми нарушениями мозгового кровообращения, транзиторными ишемическими атаками. Немалая часть госпитализаций приходится на пациентов с радикулитами с выраженными болевыми синдромами, а также другими заболеваниями нервной системы, требующими специализированной медицинской помощи. Причем с развитием медицины, улучшением материально-технической базы больницы сегодня в нашем отделении стало возможным прохождение реабилитации, в частности после черепно-мозговых травм и инсультов», – отмечает Инна Козел.

Врач-невролог замечает, что за последние два года выросло количество пациентов с сосудистыми заболеваниями головного мозга. Попадать в больницу с тромбозами и инсультами стали даже молодые люди, имеющие факторы риска. И спусковым крючком для их развития, как все больше показывают исследования, является коронавирус.

«После перенесенной инфекции COVID-19 к нам стали попадать люди с полинейропатиями, то есть множественными поражениями периферических нервов, при которых возникают выраженные двигательные нарушения в руках и ногах. Раньше это были достаточно редкие случаи», – обращает внимание врач-невролог. Для снижения риска таких осложнений Инна Козел советует одно – при любом ухудшении самочувствия обращаться к врачу и в дальнейшем неукоснительно следовать его рекомендациям. Следует отметить, что инсульт – это не новая болезнь, а осложнение уже имеющихся заболеваний. Его проще предотвратить, чем лечить. Поэтому просто необходимо соблюдать меры профилактики, особенно тем, кто страдает артериальной гипертензией и другими хроническими заболеваниями сердца и сосудов. 

По итогам ежегодного соревнования по социально-экономическому развитию района в 2021 году коллектив неврологического отделения признан победителем среди отделений центральной районной больницы.

«У нас работают люди, которые, можно сказать, нашли свое призвание. Они не только квалифицированные специалисты, но и сочувствуют пациентам, переживают за них. От болезней не застрахован никто, и хорошее отношение к каждому, кто попадает к нам, само собой подразумевается», – убеждена заведующая отделением Инна Козел.