jour
Администратор

В Единый день безопасности РайЦГиЭ напоминает об опасности вредных привычек

15:3922.09.2022 Здоровье

22 сентября в Республике Беларусь проводится Единый день безопасности. Усилия организаторов направлены на формирование в обществе культуры безопасности жизнедеятельности, проведение образовательно-воспитательной работы и пропаганду безопасных условий проживания населения.

Безопасное поведение – это поведение, обеспечивающее безопасность существования личности, а также не наносящее вред окружающим людям.

Медицинские работники проводят профилактическую работу по таким тематикам, как отказ от вредных привычек.

Что такое наркомания?

Знакомство людей с наркотиками состоялось тысячелетия назад. Уже в каменном веке широко использовали гашиш, опиум, кокаин. Китайский император предписывал подданным пить чай из конопли в качестве средства от подагры и рассеянности. И хотя уже древнеримские медики выяснили, что кроме букета приятных ощущений наркотики приносят еще и массу проблем со здоровьем, всерьез о вреде дурмана заговорили в ХХ веке. В настоящее время заболеваемость наркотической зависимостью в Республике Беларусь приобретает все более значительные масштабы. Особую обеспокоенность вызывает быстрое распространения наркотической зависимости среди молодежи. Почти две трети потребителей наркотиков – лица до 30 лет.

Наркомания (в переводе с греческого оцепенение, бездумье) – это тяжелое заболевание, которое начинается со случайного (или под давлением) приема наркотиков, с последующим формированием вредной привычки постоянного употребления и в дальнейшем непреодолимого влечения к наркотикам.

С одного раза ничего не будет, да и остановиться всегда успею – была бы голова на плечах! Примерно так рассуждает практически каждый начинающий наркоман. Но за одной сигаретой с травкой следует другая, потом еще одна…

Не существует безвредных наркотиков. Все они токсично действуют на мозг, истощают психику, нервную систему человека. Поэтому не надо относиться к курению «травки»  легкомысленно. Употребление наркотиков говорит об инфантильности человека, его неготовности к взрослой жизни и неспособности самостоятельно решать проблемы. Те, кто регулярно нуждается в дозе, останавливаются в умственном развитии – если человек впервые встретился с наркотиками в четырнадцать-пятнадцать лет, то по уровню интеллекта он и через двадцать лет останется подросткам. Человек, употребляющий наркотики, похож на пустой сосуд. У него нет ценностей, нет будущего, нет своего я.

Зависимость от наркотиков характеризуется рядом признаков:

-необходимость регулярного применения, перерастающая в непреодолимое влечение;

-необходимость постоянного увеличения дозы, так как прежняя доза не дает желаемого эффекта;

-тяжелое состояние (абстиненция), которое развивается при отсутствии доступа к наркотику: наркоман не может переносить это состояние, вызывающее у него нервные расстройства, тахикардию, рвоту, слюнотечение. При этом появляется навязчивое желание найти наркотик любой ценой;

-изменение характера человека – он становиться раздражительным; настроение неустойчивое;

- руки дрожат, потеют, координация их нарушается.

Употребление наркотиков приводит к необратимым изменениям в организме человека. Под действием наркотиков погибают клетки мозга, страдает сердечнососудистая система,  разрушаются клетки крови, возникает склонность к тромбозам сосудов и незаживающим язвам, выпадают зубы и волосы. В печени развивается тяжелый воспалительный процесс – гепатит, а затем цирроз. Дети, родившиеся у матерей, злоупотребляющих наркотическими веществами, имеют целый ряд медицинских проблем: маленький вес при рождении, пороки развития, проблемы неврологического характера. С распространением наркомании тесно связана проблема СПИДа.

Часто хочется попробовать в жизни все, но наркотики – это не то, что стоит пробовать. Эксперименты с наркотиками всегда заканчиваются ущербом для себя и никогда не проходят бесследно для психики и тела. Если последствия не наступили сразу, они обязательно скажутся в течение дальнейшей жизни!

Курение

Всемирная Организация здравоохранения (ВОЗ) считает курение одной из глобальных угроз здоровью и благополучию населения планеты. По данным международной организации, ежегодно от связанных с курением болезней умирают более 5 миллионов человек. Каждые восемь секунд в мире преждевременно умирает курильщик.

Курение – это не безобидное занятие, которое можно легко бросить. Это настоящая наркомания, и особенно опасная потому, что многие не принимают ее всерьез. Курение – одна из наиболее распространенных привычек, наносящих урон здоровью человека и целому обществу. Это социальная проблема общества, как для его курящей, так и некурящей части. Для первой части проблемой является бросить курить, для второй – не «заразиться» привычкой курить, избежать влияния курящего общества и сохранить свое здоровье.

Как же влияет курение табака на состояние здоровья? В первую очередь страдают органы дыхания. 98% смертей от рака гортани, 96% смертей от рака легких, 75% смертей от хронического бронхита и эмфиземы легких обусловлены курением. Табачный дым содержит более 4000 химических соединений, более сорока, из которых, вызывают рак, а также несколько сотен ядов, включая никотин, цианид, мышьяк, формальдегид, углекислый газ, окись углерода, синильную кислоту и т.д. В сигаретном дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут.

Пачка сигарет в день - это около 500 рентген облучения за год! Температура тлеющей сигареты 700 - 900 градусов! Легкие курильщика со стажем - черная, гниющая масса.

Не все знают, что 25% умерших от ишемической болезни сердца погубили себя курением. Кроме легких и гортани, сильнейший удар наносится по сердцу и сосудам. После каждой выкуренной сигареты увеличивается давление крови, повышается содержание в ней холестерина. Курение усиливает риск развития атеросклеротического заболевания периферических сосудов. Особенно часто у курящих людей страдают артерии ног. Из-за нарушения регуляции происходит устойчивый спазм сосудов. Их стенки смыкаются, и кровообращение мышц затрудняется. Болезнь называется перемежающейся хромотой. Она проявляется в том, что во время ходьбы внезапно начинается резкая боль в ногах, которая проходит через пару минут, но вскоре опять возобновляется.

Курение ухудшает кровоснабжение всех органов, снижает иммунитет, вот почему можно сказать, что морщинистое лицо курильщика - это отражение внутренних изменений, происходящих в организме.

Тот, кто курит, начинает раньше седеть. Волосы приобретают неприятный  запах,  тусклый   вид,  делаются ломкими, а нередко и выпадают. Под влиянием табачных ядов голос теряет свою чистоту и становится   грубым,   хриплым   и   сиплым, вследствие набухания и снижения эластичности голосовых связок и оболочки гортани, изменяется и тембр голоса.

При сгорании табака образуется сажа, табачный деготь. Из-за этого зубы курильщика темнеют и желтеют, теряют блеск. Горящий табачный дым (до 40-50°) разрушает зубную эмаль. На ней появляются трещины, куда беспрепятственно проникают болезнетворные микробы, вызывая развитие кариеса.

Курением Вы губите не только себя, но и близких Вам людей, возможно, своих же детей. Вторичный дым, или, как еще говорят - пассивное курение или вынужденное курение, может быть причиной сердечных заболеваний, рака легких, астмы, бронхита у окружающих курильщика. Не лишайте здоровья ни в чем неповинных людей!

Каждый волен выбирать между мимолетным удовольствием от курения и уменьшением риска для здоровья, связанным с отказом от этой вредной привычки.

В Европейских рекомендациях по борьбе с раком записано:

Не курите! Курение является причиной преждевременной смерти.

Если Вы курите – прекратите! Прекращение курения до начала развития рака или других серьезных заболеваний предотвращает повышение риска развития табакозависимых болезней в более позднем возрасте, даже если курение прекращается в среднем возрасте.

Решение отказаться от курения тяжелое, но неизбежное, если Вы хотите быть здоровыми и красивыми. Помните, что некурящие люди чувствуют себя увереннее в современном обществе, лучше выглядят, дольше живут, сохраняют эмоциональную и физическую активность и, соответственно, быстрее добиваются успеха.

Откажитесь от алкоголя.

Алкоголизм- это хроническое заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся устойчивой зависимостью от них.

Доза спиртного в организме свыше 4,5 промилле считается реальной угрозой для жизни.

Ежегодно десятки тысяч людей гибнут от алкогольной передозировки, более 32 тыс. преступлений совершается в алкогольном опьянении, около 80 тыс. пьяных водителей задерживаются ГАИ, свыше 60% ДТП совершается по вине пьяных водителей.

Алкоголиками не рождаются, ими становятся. Этому способствуют различные факторы, среди них: биологические, социальные, психологические, духовные.

Частота употребления спиртных напитков, их относительная дешевизна и доступность – способствуют привыканию к алкоголю.

Признаки алкоголизма: первичное патологическое влечение к алкоголю, желание в определенном ритме потреблять алкоголь, причем это желание должно быть обязательно удовлетворено; рост толерантности к алкоголю, способность перенести ту или иную долю вещества;  утрата контроля над дозой. 

В биологическом смысле алкоголизм является неизлечимым заболеванием. Это означает, что нет никакого медицинского средства, которое вернуло бы больному способность контролировать потребление алкоголя. Больной алкоголизмом обречен либо на прогрессирующее ухудшение здоровья и социального статуса, либо на полную трезвость.

Проблема больного и цель настоящего лечения– в сохранении и поддержании трезвости, причем такой трезвости, чтобы больной не чувствовал себя ущербным, неполноценным. Трезвость должна иметь качественную привлекательность для больного.

Обязательно проводится работа с родственниками больного, с его семьей, так как за годы пьянства в семье происходят различные нежелательные процессы, отношения между членами семьи становятся патологическими.

Профилактика алкоголизма предполагает: с одной стороны, контроль за производством и потреблением алкоголя на разных стадиях - государственном, макро- и микросоциальном, семейном, индивидуальном; с другой стороны – раннее выявление лиц, злоупотребляющих алкоголем и оказание им соответствующей медико-психологической  помощи.

Профилактика зависимостей, лечение и борьба с имеющимися – основа здорового образа жизни  человека и общества.

Татьяна ПОЛЯКОВА, врач по медицинской профилактике