24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

12:3124.03.2017 Здоровье
Туберкулезная бактерия чаще всего поражает легкие. Особенно большому риску заражения туберкулезом подвергаются люди, длительное время находящиеся в контакте с больным человеком - источником инфекции.  Вторым по значимости источником заражения является крупный рогатый скот. При этом наибольшая опасность создается для животноводов. 

Заразиться туберкулезом - еще не значит заболеть. Заболевает  активным туберкулезом в течение жизни  5-10 человек из ста, у остальных людей организм не позволяет возбудителю размножиться.  Заболевание возникает не сразу,  после заражения может пройти от нескольких дней до нескольких месяцев. Благоприятный фактор для заболевания туберкулезом – недостаточное или неполноценное  питание,  потребление токсических продуктов, стресс   и депрессия, которые  угнетают  иммунную систему.  

Важное  значение в предупреждении туберкулеза имеют профилактические прививки. Они проводятся  новорожденным детям при отсутствии медицинских противопоказаний.

Флюорографические осмотры - основной и пока единственный способ выявления начальных форм заболевания туберкулезом у взрослых и подростков. Зачастую у лиц, уклоняющихся от обследования,  выявляются запущенные формы заболевания с распадом легких. Ежегодная флюорография безвредна и не влияет на состояние здоровья. Также для раннего выявления туберкулеза у детей проводятся туберкулиновые пробы детям. ПОМНИТЕ! Туберкулез при своевременной диагностике излечим, но этот процесс сложный и длительный, требующий точного исполнения рекомендаций врача во всем.

Елена КОРОТКЕВИЧ, 
помощник врача-эпидемиолога
УЗ «Шкловский райЦГЭ».
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений