История в фотографиях

09:4721.07.2017 Здоровье
6.JPG
Окончив текстильное училище и приступив к работе, Марина Викторовна поняла, что выбранная профессия ткачихи ей не по душе. А после того, как заболела мать, она твердо решила, что поступит в медицинский и будет помогать не только родным, но и другим людям. Марина Подолякова успешно сдала вступительные экзамены в Могилевское медучилище. Учебу совмещала с работой санитарки в Могилевском диагностическом центре, а получив образование, пришла туда лаборантом в отделении генетики. И уже с первых шагов в профессии поняла, что в своем выборе не ошиблась. Вскоре Подолякова вышла замуж и, не задумываясь, уехала на родину мужа – в деревню Толкачи Шкловского района, сменив городскую клинику на открытую в Говядах сельскую амбулаторию. Она трудилась участковой, детской и процедурной медсестрой. 

Приобретенный за эти годы опыт помог Марине Викторовне при переходе на работу в Шкловскую ЦРБ. Здесь она 5 лет отработала медсестрой в кабинете ЭКГ и вот уже 10 лет трудится в процедурном кабинете. «В иной сфере я себя не представляю, – говорит молодая женщина. – Медицина – это мое». С утра Марина Подолякова проводит забор крови, а также выполняет врачебные назначения – делает внутривенные и внутримышечные инъекции. Немаловажной частью ее обязанностей являются прививочные работы. А после обеда, когда поток пациентов меньше, работает с документацией. 

Работа у процедурной медсестры особенная, потому что требует не просто умения, а «особого контакта с венами». Ведь у больных, особенно пожилых, они бывают проблемными. Марина Викторовна свою работу знает и делает хорошо. Отмечают это и пациенты. Они, как и коллеги, ценят ее за профессионализм, доброту, вежливость, умение сопереживать. «Не всегда лекарство помогает так, как слово, – говорит Подолякова. – Каждому необходимо не только сделать нужную инъекцию, но и уделить внимание. Многим, особенно пожилым людям, хочется выговориться, поделиться новостями. Я стараюсь никого не обижать, каждого по возможности выслушать, поддержать. Для меня нет ничего приятнее, чем видеть, что я смогла помочь человеку».

Свободное от работы время наша собеседница старается проводить с дочерьми Ольгой и Еленой. А еще Марина Подолякова, как настоящая хозяйка, увлекается огородничеством и любит выращивать цветы, особенно тюльпаны, лилии и пионы. Это помогает ей восстановить силы после трудового дня, чтобы утром снова с улыбкой встречать пациентов. 

Марина Викторовна считает себя человеком счастливым, так как занимается любимым делом и служит людям. А ее добрая энергия в свою очередь их приободряет и придает сил.

Наталья КАЗЕБРОДСКАЯ.
natali.ya1988@mail.ru
Фото Александра РЫБАКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений