Заведующая педиатрическим отделением рассказала, как не заболеть гриппом

16:3920.09.2017 Здоровье
– Чем опасен грипп?

– Большинство из нас считает, что это достаточно безобидное заболевание. Но, к сожалению, грипп – это та инфекция, которая дает наибольшее количество осложнений. Попав в организм, вирус гриппа размножается, разрушая клетки легких и других органов с высокой скоростью. Развиваются такие осложнения, как пневмония, бронхит, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, почек и т.д. Именно эти осложнения и являются непосредственной причиной смерти после перенесенного гриппа. У детей высока также вероятность развития отита, приводящего к глухоте. Нередко перенесенное заболевание гриппом приводит к инвалидности. Вирус гриппа передается от человека к человеку очень легко и незаметно: при разговоре, кашле, чихании. Самый высокий риск распространения инфекции существует в детских коллективах.

– Почему необходимо сделать прививку?

– Грипп – это заболевание, которое можно предотвратить. Наиболее эффективным, удобным и безопасным средством его профилактики являются современные противогриппозные вакцины. Применяемые в правильной дозе и в нужное время, они защищают от заболевания гриппом до 80% детей и взрослых. Если даже привитый человек и заболеет гриппом, он защищен от тяжелых осложнений. Да и само заболевание протекает гораздо легче.

– Что представляет собой вакцина от гриппа?

– Сейчас существуют вакцины нового поколения, практически не имеющие противопоказаний и дающие более сильный иммунитет. К ним относятся отечественная вакцина «Гриппол» для взрослых и «Гриппол+» для детей, начиная с 3-х лет. Они отвечают международным стандартам и обеспечивают защитный эффект у 80-90% привитых людей. Для иммунизации достаточно одной прививки, которую необходимо проводить до подъема заболеваемости, чтобы успел сформироваться прочный иммунитет, защищающий от гриппа. Обычно иммунитет формируется в течение двух-трех недель.

– Может ли вакцина нанести вред здоровью?

– Прививка неопасна и не вызывает осложнений, в крайнем случае могут проявиться покраснение на коже в месте укола, которое проходит через 2-3 дня, или небольшое повышение температуры. Даже если ребенок от кого-то заразится гриппом, болезнь будет протекать в легкой форме, без осложнений.

– Почему надо ежегодно прививаться от гриппа?

– Некоторые отказываются от прививки, считая, что действие прошлогодней вакцинации продолжается. На самом деле прививаться надо ежегодно по двум причинам: состав вакцины меняется в зависимости от штамма вируса, иммунитет от гриппа вырабатывается на срок от нескольких месяцев до года.

 – Кому врачи рекомендуют сделать прививки против гриппа в первую очередь?

– Во-первых, рекомендуется сформировать защиту против гриппа детям и взрослым, которые имеют такие факторы риска, как хронические заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, врожденные или приобретенные иммунодефициты, сахарный диабет, заболевания почек, печени и т.д. Во-вторых, важна вакцинация против гриппа лиц определенных профессий, которые общаются с большим количеством людей. Это медицинские работники, работники аптек, воспитатели и педагоги, работники коммунально-бытовой сферы, транспорта и т.д. В-третьих, целесообразно защитить от гриппа с помощью прививок детей, посещающих детские коллективы (школы и детские сады).

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений