Антирабическая помощь оказана 822 жителям Могилевской области в первом полугодии

12:1126.09.2017 Здоровье
В целях профилактики бешенства в Беларуси ежегодно проводится профилактическая иммунизация против данной инфекции лиц, относящихся к категории профессионального риска заражения (ветработники; лица, выполняющие работы по отлову безнадзорных животных, лесники, егери, охотники и др.).  Благодаря проводимой профилактической работе случаев заболевания бешенством среди людей в 2013-2016 г.г. и за  истекший период 2017-го не регистрировалось.
 
–   Бешенство – смертельное заболевание. Единственным эффективным средством профилактики является своевременное оказание антирабической помощи (иммунизация против бешенства) лицам, пострадавшим от контакта с животным. Однако эффективность проведенных мероприятий напрямую зависит от своевременного (в течение суток) обращения за медпомощью, - отметили в отделении особо опасных инфекций Могилевского облЦГЭиОЗ. -  За полгода в учреждения здравоохранения Могилевской области обратилось 973 человека, в том числе 322 - дети до 18 лет. Контакт с бешеными животными установлен у 39-ти. Антирабическая помощь оказана 822 людям.
 
По данным Республиканского ЦГЭиОЗ, в целом по республике за 6 месяцев т.г. за антирабической помощью обратились более 9,5 тысячи, из них 2,8 тысячи – дети до 18 лет. В первом полугодии зарегистрировано 7 случаев массового контакта людей с больными бешенством животными, в результате чего пострадало 84 человека, в т.ч. 12 детей.
 
По оценке экспертов ВОЗ это заболевание регистрируется на территориях большинства стран мира и ежегодно уносит жизни около 55 тысяч человек.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений