Остановим СПИД вместе

Ежегодно в третье воскресенье мая в мире вспоминают людей, умерших от СПИДа. В 2017 году Международный день памяти умерших от СПИДа выпадает на 21 мая. И девизом его станет призыв «Остановим СПИД вместе». Те, кто не владеет в достаточном объеме информацией о путях передачи вируса, нередко задают вопросы о том, можно ли общаться с ВИЧ-инфицированными. Вот что в связи с этим поясняет главный государственный санитарный врач Шкловского района Татьяна ПОЛЯКОВА.

Остановим СПИД вместе
– Дискриминация ВИЧ-инфицированных – следствие неверного представления о путях передачи вируса, – говорит Татьяна Васильевна. – Дело в том, что подверженные негативному воздействию общества инфицированные люди стараются скрыть свой диагноз. Они не рассказывают о страшном недуге коллегам по работе, родным и близким, а иногда даже и медицинским работникам. Естественно, это может стать причиной случайного заражения других людей. 

Поэтому отношение людей к ВИЧ-инфицированным должно быть адекватным. Не нужно быть специалистом в области иммунологии и вирусологии, чтобы ответить на них положительно. Конечно, данный недуг изучен не до конца. Но то, что бытовым и воздушно-капельным путем он не передается, ученым удалось выяснить давно. Заразиться страшным недугом непосредственно от носителя можно только половым путем или через кровь. Как вести себя с ВИЧ-инфицированным человеком – личное дело каждого. Но не стоит забывать, что на его месте может оказаться любой человек.

На сегодняшний день самым распространенным способом узнать, инфицирован ли человек ВИЧ, является тест на наличие антител к вирусу иммунодефицита. Сдать тест на ВИЧ можно в районной поликлинике Шкловской ЦРБ, тел. 31-540, а также в отделе профилактики ВИЧ/СПИД Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по адресу: г. Могилев, ул. Первомайская д.114, тел. 8(0222)71-65-83. Диагностика ВИЧ бесплатная,  можно пройти обследование анонимно.

Справочно. По статистке Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете проживает около 50 млн человек, инфицированных вирусом имуннодефицита (ВИЧ). Большинство ВИЧ-инфицированных – молодые люди в возрасте до 30 лет. В Беларуси сейчас более 17 тыс. людей живут с ВИЧ. За весь период наблюдения (с 1987 года) от болезней, связанных с ВИЧ/СПИДом, умерло свыше 5 тыс. человек. Ежегодно в стране выявляется более 1,5 тыс. новых случаев. В последние годы превалирует половой путь передачи – на него приходится более 70% случаев. В структуре заболевших из каждых 10 человек – 7 мужчин. В Шкловском районе на 1 мая 2017 года зарегистрировано 10 человек, живущих с ВИЧ.

Подготовила Елена РЕВЯКО.

Возврат к списку

Актуальные новости