В Шкловском стоматологическом отделении появилось новое оборудование

Рано или поздно люди сталкиваются с проблемой утраты жевательной эффективности, и сложнее всего приходится тем, кто частично или полностью лишился зубов. Естественно, в таких случаях возникает потребность их качественного восстановления, и решением этой проблемы вполне может стать съемный протез.

В Шкловском стоматологическом отделении появилось новое оборудование
В середине 2016 года Шкловской центральной районной больницей была закуплена новая зубопротезная установка, которая с начала года функционирует в стоматологическом отделении в городе Шклове. Следует отметить, что аналогичное импортное стоматологическое оборудование из всех районных центров Могилевской области есть только в Белыничах и у нас. Активно его использовать начали, когда были закуплены все расходные материалы. Уже воспользовались услугами нового оборудования порядка 30 шкловчан.  

– Аппарат для изготовления зубных протезов J-100 Evolution  стоимостью 9500 деноминированных белорусских рублей, – рассказывает заведующий стоматологическим отделением Василий Борис, – приобретен за счет бюджетных средств, за счет субботника. Он представляет собой систему литьевого прессования, при помощи которой имеется возможность отливать 30 различных материалов, имеющих разнообразное применение:  от производства эстетичных кламмеров – особенных частей съемных протезов, которые служат для их фиксации и стабилизации, и до самих эластичных протезов. 

Как отмечает Василий Леонидович, преимуществами зубных протезов, изготовленных с помощью новой установки, кстати, средняя цена на них – 250 рублей, являются то, что они более прочные и при этом эластичные, податливые, фиксация их в полости рта более надежная. Кламмеры делаются либо под цвет зуба и имеют 10 оттенков, либо под цвет десны и поэтому практически незаметны. Кроме того, за счет эластичности кламмеров не требуется дополнительная обработка зубов. Изготовляемые протезы не содержат мономер, который есть в пластмассе, и соответственно не вызывают аллергических реакций. Они более компактные и удобные, поэтому адаптация к ним происходит легче.

 Новая зубопротезная установка позволяет отливать все акриловые пластмассы по «горячей» методике и полимеризовать их под постоянным давлением где-то за полчаса. Занимаются изготовлением зубных протезов на новом оборудовании опытные и квалифицированные зубные техники стоматологического отделения Тамара Тимофеева, Антонина Галецкая и Ольга Нафанова. 
нафанова.jpg
Это с их помощью шкловчане забывают о неудобствах, связанных с потерей зубов, и начинают жить комфортной и полноценной жизнью.

Елена РЕВЯКО.
Фото Павла САВЕЛЬЕВА.

Возврат к списку

Актуальные новости