Горячая пора для аграриев

Июнь в этом году не радует нас жаркими днями, а вот для работников сельского хозяйства он горячий независимо от того, сколько градусов показывает термометр. Ведь именно в июне ведется первый укос трав.

Горячая пора для аграриев
Кипит работа в «Ниве»

С раннего утра до позднего вечера на полях работники ЗАО «Нива». Когда мы приехали в хозяйство, здесь уже завершалась уборка клевера и тимофеевки на сенаж возле деревни Плещицы.

«Закладываем уже третью яму сенажа, – рассказал нам начальник участка Петр Кузьмичов. – Трамбовка идет круглосуточно трактором «Кировец» и двумя погрузчиками «Амкодор». Заняты на ней Василий Ильинский, Алексей и Сергей Рябцевы. Кошение трав производит Владимир Роткин на «Кроне», подбор и измельчение – Михаил Баглов, Сергей Саракач на «Ягуарах».

На отвозке сенажной массы занято 9 единиц техники. Среди передовиков как в хозяйстве, так и в районе – молодой механизатор Александр Балдовский. Он перевез более 1800 тонн сенажной массы.
Александр родился в Дрибине, а в Шкловский район переехал, когда создал семью. Работает он на тракторе МТЗ-3522, которым очень доволен: это более усовершенствованная модель по сравнению с его предыдущим МТЗ-3022. О том, что остался в сельском хозяйстве, молодой человек не жалеет, ведь в этой сфере работают многие его родственники.

Скучать механизатору, конечно, некогда. «После завершения заготовки сенажа буду тюковать сено. В остальные периоды и на севе занят, и на вывозе органики», – рассказывает Александр. Свободное от работы время он посвящает любимой семье: жене Татьяне, доченьке Александре, а также своему увлечению – рыбалке.

На данный момент в ЗАО «Нива» ведется кошение трав, заготовка сена и сенажа. Работы идут активными темпами: на 19 июля убрано 1120 гектаров многолетних трав, заготовлено 8200 тонн сенажа и 280 тонн сена.

Передовик «зеленой жатвы»

В филиале СП «Газовик-Сипаково» филиала РУП «Могилевоблгаз» техника выехала на уборку бобово-злаковых в оптимальный период, как только люцерна достигла фазы бутонизации, а соцветия тимофеевки выбросили метелку. Начали уборку кормов здесь с закладки сенажа, а затем стали заготавливать и сено.

Уже традиционно в передовиках на заготовке кормов находится Михаил Лапин. На кормоуборочном комбайне «BIG X» он подобрал и измельчил более 5300 тонн зеленой массы.

Трудовой стаж Михаила Михайловича в данной сельхозорганизации составляет более 10 лет. До этого он работал трактористом на комбинате строительных материалов, затем в колхозе имени Ленина.
«Доволен своей техникой, – говорит Михаил Лапин. – Комбайн мощный, измельчает качественно».

Хорошо на уборке сенажа организована отвозка, поэтому кормоуборочные комбайны не простаивают. На отвозке заняты Артем Миновский, Юрий Лукан, Сергей Гребеньков, на трамбовке сенажных ям, которая ведется круглосуточно, – Иван Цапар, Юрий Кураленко, Александр Барков.

По состоянию на 20 июня в СП «Газовик-Сипаково» заготовлено 9060 тонн сенажа, 112 тонн сена, убрано 899 гектаров многолетних трав. Работы по заготовке сенажа и сена продолжаются.
Всего же в районе заготовлено 3090 тонн сена, 90807 тонн сенажа. В целом заготовлено 27944,1 тонны кормовых единиц, или 6,4 центнера на одну условную голову скота. 


Ольга ДАНИЛОВА.

Возврат к списку

Актуальные новости