Хозяйства помогают сельчанам в уборке приусадебных участков

Завершив жатву, сельскохозяйственные предприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства приступили к уборке хлеба на приусадебных участках сельчан. Как нам сообщили в районном Совете депутатов, посевные площади зерновых культур в личных подсобных хозяйствах граждан занимают 722 гектара. А всех приусадебных участков в Шкловском районе – 2290.

Хозяйства помогают сельчанам в уборке приусадебных участков
По данным на утро 5 сентября в районе обмолочено 2219 участков на площади 694,31 га. Стоимость за уборку 1 сотки зерновых культур сельхозорганизациями составляет от 0,5 рубля (для работников и пенсионеров хозяйства) до 2,06 рубля (для лиц, не работающих в хозяйстве). Одними из первых в полном объеме завершили уборку в Фащевском, Александрийском и Толкачевском сельсоветах. В ряде других эта работа близится к завершению. К сожалению, встречаются и случаи несвоевременной уборки зерна на приусадебных участках. 

В этом году уборка зерновых культур, выращенных жителями Городецкого сельсовета, началась 1 сентября. Как рассказал нам председатель сельисполкома Николай Лешкевич, стоимость за уборку 1 сотки составляет от 1,5 до 2 рублей.  На уборке задействованы два кормоуборочных комбайна «Полесье». 

Супруги Валентина и Николай Секацкие держат приусадебный участок в деревне Новые Чемоданы. Сюда они переехали из Могилева в родительский дом Николая Андреевича после выхода на пенсию. «Сколько здесь живем, а это уже лет 6, каждый год сеем зерновые, – рассказывает Валентина Антоновна. – Потому что, как и все жители деревни, имеем подсобное хозяйство: держим кур, гусей, раньше были и свиньи. Спасибо, что ежегодно местное хозяйство выделяет комбайн для жатвы на личных подворьях. Мы всегда пользуемся этой услугой. Удобно, да и цена приемлемая».

Наталья КАЗЕБРОДСКАЯ.
Фото Павла САВЕЛЬЕВА.

Возврат к списку

Актуальные новости