Мужчины-дояры опровергают миф о женских и мужских профессиях

Несмотря на то, что на дворе прогрессивный ХХІ век, в обществе остаются стереотипы относительно мужских и женских профессий. Так, одной из чисто женских профессий считают профессию оператора машинного доения. Но и мужчины-дояры справляются с этой работой ничуть не хуже, а порой даже лучше. Например, в нашем районе всего двое дояров – Виктор Петаков из ЗАО «АСБ-Агро Городец» и Ефим Улинич из СП «Газовик-Сипаково» филиала РУП «Могилевоблгаз». 

Мужчины-дояры опровергают миф о женских и мужских профессиях
«В любой работе нужно разбираться»

Имя Виктора Петакова, прославленного дояра, воина-интернационалиста, орденоносца, известно далеко за пределами нашего района. Познакомим читателей и с его коллегой из Добрейки.

Ефим Федорович родился в Молдове, а в Беларусь его семья переехала в начале 90-х, спасаясь от приднестровского конфликта. Много лет жили в Славгородском районе, затем переехали на Шкловщину.

В тогдашнем СПК «Водвянском» семье дали дом. Ефим Улинич работал оператором по выращиванию телят. Затем на время ушел из сельского хозяйства – стал оператором на СООО «Данон-Шклов». Но необходимость постоянно добираться из Добрейки в Шклов вынудила задуматься о том, чтобы вернуться. И он вернулся – уже в СП «Газовик-Сипаково» и оператором машинного доения.
На МТК «Добрейка» Ефим Улинич работает в одной смене с женой Ангелиной Деонисьевной. Семейный тандем трудится слаженно и старательно. 

На вопрос о том, насколько мужская профессия – оператор машинного доения, Ефим Улинич даже обижается: «Если женщина может и за рулем трактора сидеть, и в космос летать, то почему мужчина не может доить коров? Тем более, что работа не из самых легких: попробуй постой всю смену на ногах».
 
«В каждой работе нужно разбираться», – такова позиция Ефима Улинича. 

Дома Ефим Федорович тоже не сидит сложа руки. Хозяйство, сад и огород…  Приучили к труду Ефим и Ангелина Улиничи и своих детей. Дочери Кристина и Михаела стали ветеринарами, сын Ефим окончил Могилевский политехнический колледж.
 
За такими доярами будущее

1-1.jpg
Прогресс не стоит на месте, и на смену оператором машинного доения на отдельных комплексах приходят операторы роботодоильных установок. Именно такие работают на МТК «Александрия» ОАО «Александрийское».
 
Доить коров им не нужно – это делает хитроумное устройство под названием «Lely Astronaut». Коровы сами заходят в стойло робота по собственному желанию. Задачи оператора – смотреть, чтобы правильно эксплуатировались роботы, своевременно менять молочные фильтры, наблюдать за коровами и т.д. Работают операторы посменно – сутки через двое.

Сергей Никитин (на фото) пришел на комплекс после учебы в Шкловском государственном профессиональном лицее №12 и службы в армии. Его мать Надежда Павловна также работает здесь телятницей. Молодой человек добросовестно и старательно подходит к своим обязанностям и входит в число лучших работников комплекса. Ну а дома ждут его с работы жена Анна и маленькие дети.
Среди лучших операторов, работающих на МТК «Александрия» по обслуживанию роботодоильных установок, также можно отметить Ивана Осипяна.

Ольга ДАНИЛОВА.
assol2711@mail.ru
Фото Александра РЫБАКОВА.

Комментарий

Виктор ПЕТАКОВ, оператор машинного доения ЗАО «АСБ-Агро Городец»:

1-2.jpg
– 42 года – именно столько я дою коров. Конечно, за это время изменилось многое. Начинали мы доить коров вручную – трижды в день, вставали в 4 утра, таскали на себе бидоны с молоком. Сейчас все автоматизировано, и работать намного легче. Я наслышан о том, что в Александрии коров доят роботы, смотрю на это положительно, но все же считаю, что в некоторых случаях техника не может заменить человека. Почему так мало мужчин доит коров? В мое время большинство парней стремилось в город. Так, из пятерых братьев в моей семье я единственный, кто остался работать в родном совхозе «Городец», на ферме в Слободке, где с 8 лет помогал маме. Конечно, за эти годы есть что вспомнить: я был награжден орденом Трудовой славы III степени, избирался кандидатом в члены бюро Могилевского обкома партии, был и делегатом IV Всебелорусского народного собрания. Отдельной страницей в моей жизни стала война в Афганистане.

Кроме меня в советское время в районе был еще один дояр – Николай Хаменков из колхоза им.Фрунзе. Потом он ушел на пенсию, я же продолжаю работать по сей день. И могу сказать, что работу эту нельзя однозначно назвать женской, ведь она требует больших физических усилий. А еще для нее нужна любовь к животным. Я своим буренкам даже народные песни пою, которых много сохранилось в моей семье. 

Возврат к списку

Актуальные новости