jour
Администратор

Землю к весне готовят осенью. У аграриев новые заботы

15:5827.11.2017 Из жизни села
Своевременная зяблевая обработка почвы – одна из составляющих хорошего урожая в следующем году. Учитывая важность и эффективность этого агротехнического мероприятия, аграрии Шкловщины использовали каждый погожий день осени.

Одними из первых зяблевую обработку почвы завершили в ЗАО «Большие Славени». Как рассказал заместитель директора по растениеводству Владимир Качанов, в хозяйстве необходимо было вспахать 929 гектаров почвы, но было обработано 1160 гектаров, что составляет 125 процентов к плану. «Перевыполнение плана произошло за счет введения в севооборот приусадебных участков и распашки трав, – говорит Владимир Анатольевич. – Зяблевая обработка почвы – важный технологический прием, который дает возможность растительным остаткам перегнить и превратиться в своего рода органическое удобрение. Поднятие зяби также предотвращает рост сорной растительности и повышает плодородие почвы по сравнению с весенней вспашкой. А также основным преимуществом осенней пахоты является сокращение сроков весеннего сева».

На данном, весьма ответственном участке работы в хозяйстве было задействовано 4 единицы техники: три МТЗ-1221 и энергонасыщенный МТЗ-3022. Трудились на них Сергей Миколуцкий, Петр Симаньков, Владимир Сафронов. А бесспорным лидером на зяблевой обработке почвы стал Николай Исаков, вспахав 631 гектар. Хочется отметить и то, что при норме выработки 6-8 гектаров Николай Михайлович обрабатывал 12-13 гектаров в день. «Погодные условия в этом году были хорошие, – рассказывает механизатор. – Было сыро, поэтому зябь было легко поднимать, да и пыли не было».

Родился Николай Исаков в Словенях. Он не стал искать счастья и судьбы на стороне. После учебы в училище пришел в родное хозяйство, где всю жизнь трудились его родители. И все это время он работает в родном сельхозпредприятии. «Начинал на бортовой машине, несколько лет работал на самосвале, – вспоминает механизатор, – затем перешел на трактор. Помнит труженик свой Т-150, а нынешнему его МТЗ-1221 14 лет. Несмотря на возраст, техника не подводит. А все потому, что Исаков тщательно следит за ней, вовремя устраняет неполадки. Старательно, со знанием дела трудится он и в поле: на вспашке, кормозаготовке, вывозе органики, летом – на комбайне. И за какую бы работу не взялся – всегда находится в лидерах. Причем не только в районе и области, но и в республике. Многочисленные награды напоминают ему о трудовых победах. А самый памятный подарок – автомобиль, ключи от которого Николаю Исакову вручили на республиканских «Дожинках». 

Заботы аграриев в ЗАО «Большие Славени» не закончены. С целью повышения плодородия почвы в настоящее время в хозяйстве вносятся хлористый калий и осуществляется вывоз органики, ведется сортировка семенного материала яровых культур под будущий урожай.

Наталья КАЗЕБРОДСКАЯ.  
natali.ya1988@mail.ru
Фото Александра РЫБАКОВА.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений