jour
Корреспондент

Комбайны сельхозорганизаций помогают убрать зерно на приусадебных участках

08:4120.08.2018 Из жизни села
Ежегодно, как только уборка зерновых и зернобобовых культур в сельскохозяйственных организациях Шкловщины подходит к завершению или полностью завершена, зерноуборочные комбайны выезжают на приусадебные участки. 

В Старошкловском сельсовете насчитывается 511 участков граждан, которые засеяны озимыми и яровыми зерновыми. В среду помощь в их уборке стало оказывать ОАО «Шкловский агросервис». Три комбайна были направлены в Овчиненки, Черное и Александровку. На момент нашего приезда полным ходом шла уборка зерновых в деревне Черное. Хозяева одного из участков – Татьяна и Николай Шумиловы – рассказали, что ежегодно ждут комбайн от хозяйства, в котором работают. 

«Мы держим свиней, кур, коз, поэтому зерно необходимо. Участок хоть и небольшой – 15 соток, но помощь в уборке, как нельзя кстати, – говорит Татьяна Алексеевна. – В этом году приехали рано, сделали все качественно и, главное, вовремя – выращенный урожай не осыпался и не пропал. Быстро, удобно, да и цена приемлемая». 

С благодарностью отмечает заботу местного хозяйства и сельсовета Тамара Грек. Пять лет назад, после выхода на пенсию, она вернулась на малую родину, завела небольшое подсобное хозяйство. «Я живу одна и очень хорошо, что есть возможность убрать выращенный урожай. В хозяйстве стараются по мере возможности оказать данную услугу и в оптимальные агротехнические сроки. Да и цена не кусается», – рассказала Тамара Владимировна.

Бухгалтер ОАО «Шкловский агросервис» Елена Немцова, которая присутствовала во время работы комбайна, рассказала, что в нынешнем году стоимость данной услуги для работников сельхозорганизации и пенсионеров составляет 1 рубль 71 копейку, для граждан не работающих в хозяйстве и так называемых дачников – 2 рубля 52 копейки. Оплата производится после выполнения работ прямо на месте, а для работников хозяйства ее можно отнести в счет заработной платы. 

Как сообщили в районном Совете депутатов, в этом году обмолот зерна местному населению необходимо произвести на более чем 2000 участков на площади около 640 гектаров. По состоянию на утро 17 августа убрано почти половина земельных наделов. На помощь сельчанам приходят не только местные сельхозорганизации, но и фермеры.