jour
Корреспондент

На полях Шкловщины полным ходом идет теребление льна

08:4420.08.2018 Из жизни села
В эти жаркие августовские дни работа кипит не только на хлебных, но и льняных полях Шкловщины. Здесь идет теребление льна. И районным комитетом профсоюза работников агропромышленного комплекса совместно с управлением сельского хозяйства и продовольствия райисполкома подведены итоги районного соревнования на этом виде работ.

В понедельник, 13 августа, по сложившейся традиции председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Алексей Дедков поздравил механизаторов ОАО «Управляющая компания холдинга «Могилевобллен» с высокими трудовыми показателями и вручил им заслуженные награды прямо в поле. Среди тех, чей вклад оказался самым весомым, нужно отметить Виталия Лавренкова, Владислава Столярова, Александра Пригожинского, Евгения Дроздова, Владимира Федосова, Петра Солоновича, Александра Ковалева. Вручая благодарности, денежные премии, наклейки и флажки лидеров трудового соревнования, фирменные кепки Алексей Дедков отметил, что достигнутые механизаторами результаты в работе – образец профессионализма и высокой самоотдачи, ответственного отношения к своим обязанностям. Алексей Владимирович поблагодарил тружеников за кропотливый труд и пожелал дальнейших трудовых достижений.

Как отметил генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Могилевобллен» Валерий Гузов, присутствующий на церемонии награждения, теребление льна – это только начальный, но главный этап. После окончания данной работы культура должна вылежаться, чтобы достигнуть формы, пригодной для обработки. И только потом произведут прессование и рулоны отправятся под шохи.

«В этом году льняные угодья предприятия в нашем районе занимают 3470 гектаров, еще 1 тысяча гектаров расположилась в Круглянском районе. – рассказывает Валерий Андреевич. – Теребление льна мы начали 18 июля. Ведется оно выборочно, по мере его созревания. Сказываются и сложные погодные условия. В этом году поля страдают то от проливных дождей, то от засухи, что не лучшим образом сказывается на урожае, Теребление льна планируем закончить до 25 августа». По состоянию же на утро 17 августа эти работы произведены на площади чуть более 2,5 тысяч гектаров, что составляет 67 процентов к плану». 

Получив награды, механизаторы поспешили занять места в кабинах своих «железных» коней, ведь впереди у них еще много работы. И очень даже вероятно, что через некоторое время опять их имена будут в списках победителей.