jour
Корреспондент

В районе продолжается заготовка силоса

14:1111.10.2018 Из жизни села
Осень продолжает вести счет трудовым будням аграриев. В сельскохозяйственных организациях района полным ходом ведется уборка кукурузы на силос. Ведь сегодня одной из главных задач является заготовка кормов для крупного рогатого скота на время зимнего периода. Важность развернувшейся кормозаготовительной кампании понимают в ОАО «Говяды-агро», поэтому и трудятся аграрии весь световой день.

В день нашего приезда кукурузу убирали на поле недалеко от деревни Сметаничи. Среди тех, кто измельчает кукурузную массу на кормоуборочном комбайне «КВК-800» – опытный тракторист-машинист Владимир Листопад. Перед тем, как переехать на кукурузное поле, он был занят на заготовке сенажа. Кроме этого участвовал в подвозе семенного материала и других сельскохозяйственных работах. В хозяйстве Владимир трудится далеко не первый год, а вот на заготовке кукурузы – первый сезон. «Работать на уборке кукурузы непривычно, но я не боюсь пробовать себя в новом деле, – отмечает труженик. – Пока погодные условия способствуют, трудимся с раннего утра и до темна». Конечно, показатели зависят не только от трудолюбия, но и от состояния кукурузы. В хороший день на своем «КВК» Владимир Листопад измельчает более 500 тонн зеленой массы. А с момента кормозаготовительной кампании он заготовил 8402 тонны силоса.

Среди лидеров на отвозке зеленой массы – Григорий Арсенович и Владимир Подвалков. Григорий Степанович в хозяйстве трудится 20 лет. За это время освоил разные агрегаты, изучил тонкости проведения разных сельхоз работ. И всегда добросовестно подходит к выполнению заданий, тем более в такой важный период, как кормозаготовка. В зависимости от расстояния за день Арсеновичу доводится делать не менее 10 рейсов. И результат радует. На утро 9 октября он перевез 2249 тонн силосной массы. «Бывает, что и по 250 тонн за день перевожу, – говорит мужчина. – Кукуруза в этом году хорошая. Только и успевай возить (убрать точку перед ковычками)». Вверенный Григорию Арсеновичу 10 лет назад МТЗ-1221 не подводит. Он принадлежит к когорте тех механизаторов, которые никогда не выйдут в поле, тщательно не отремонтировав и досконально не проверив вверенную им технику.

Старается и Владимир Подвалков. На его счету 1614 тонн зеленой массы. А все благодаря трудолюбию и исправности его МТЗ-82. Владимир Анатольевич работник ответственный и, если нужно устранить неисправность, проведет ремонтные работы в вечернее время, чтобы утром – снова на работу. При транспортировке зеленой массы Владимиру Подвалкову приходится делать и по 15 рейсов в день. При этом он тратит минимум времени при разгрузке, чтобы первым к погрузке успеть. А это не всякий сумеет. «Рано начинаем работу, поздно заканчиваем. Все настроены на хороший результат, – говорит Владимир Анатольевич. – Ведь от того, как мы сегодня сработаем, какими кормами обеспечим на зиму наши МТК, зависит производство молока и мяса».

Для того, чтобы корма были питательными и полезными, необходимо придерживаться технологии их закладки и хранения. Что и делают Владимир Новиков и Владимир Сахарев, занятые на трамбовке силосной массы. Работа на силосной траншее не утихает не на минуту, причем и днем, и ночью. Ведь, чем тщательнее будет проведена трамбовка, тем лучше будет потом храниться корм. Поэтому и стараются механизаторы.

По словам главного агронома хозяйства Андрея Ясного, под царицу полей отведено 635 гектаров. «Сейчас самое подходящее время для заготовки силоса. Зерна кукурузы находятся в фазе восковой спелости и содержат наибольшую концентрацию энергии, – говорит Андрей Михайлович. – Урожай в этом году хороший. При плане в 22 тысячи тонн, на утро 9 октября в траншеи заложено 20525 тонн силоса».


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений