jour
Корреспондент

После посева кукурузы хозяйства Шкловщины приступили к кормозаготовке

12:5629.05.2019 Из жизни села
Посевная, старт которой был дан еще в марте, в конце мая пришла к своему завершению. В теплую, прогретую майским солнышком землю легло зерно царицы полей – кукурузы. 

В числе первых посев кукурузы завершили СП «Газовик-Сипаково», ОАО «Амкодор-Шклов», ЗАО «Большие Славени». Вслед за ними подтянулись и остальные. Так, в ЗАО «Полыковичское» на момент нашего приезда – 24 мая – из 650 запланированных гектаров было посеяно 550. 

Ступляны 081.JPG

 «Для того, чтобы получить хороший урожай кукурузы, необходимо посеять ее в оптимальные агротехнические сроки, – рассказывает директор ЗАО «Полыковичское» Андрей Никитин. – Почва должна быть подготовленная, теплая и увлажненная. Немаловажное значение имеет и подбор сортов. Мы сеем белорусские сорта «Полесский» и «Полтава». 

На севе кукурузы в хозяйстве были заняты Денис Лапенков и Юрий Здоровиков. С последним мы побеседовали непосредственно в поле. Стаж работы Юрия Николаевича в хозяйстве – более 30 лет. «Окончил школу, училище, отслужил в армии и вернулся в родное Черноручье», – рассказывает он. За это время ему довелось поменять много техники, а в этом году он сел за руль новенького МТЗ-3522, работой которого очень доволен. 
Ступляны 099.JPG
К выходным посев кукурузы в ЗАО «Полыковичское» был завершен, затем в поля выехала кормоуборочная техника. Первым укосом планируется скосить 1000 га трав. На кормозаготовке заняты опытные и ответственные механизаторы. Подбор сенажной массы на «Ягуаре» осуществляет Игорь Цодов, на КВК-800 – Игорь Матвеев, на кошении задействуются Денис Лапенков (косилка КПР-9), Александр Филиппов (косилка АС-1-02). Что же касается Юрия Здоровикова, то он, закончив посев кукурузы, будет занят трамбовкой сенажных ям. 

По состоянию на 28 мая кормозаготовка началась практически во всех сельхозорганизациях района. Впереди по темпам ОАО «Новогородищенское» – здесь скошено 520 га трав из 1960, что составляет 27%.