jour
Корреспондент

Первый укос на Шкловщине преодолел экватор

08:4212.06.2019 Из жизни села
Теплые дни позволили аграриям нашего района оперативно проводить кошение трав и заготовку кормов, и отдельные сельхозорганизации вплотную приблизились к финишной прямой первого укоса.
058.JPG
В числе первых экватор косьбы в нашем районе преодолели труженики ОАО «Экспериментальная база «Спартак». В день нашего приезда – 7 июня – здесь было скошено 620 га многолетних трав. А по состоянию на утро 11 июня этот показатель составлял 840 га, или 84 % от запланированного. Заготовлено 5850 тонн сенажа, 230 тонн сена.

«Травами довольны, – рассказывает главный агроном хозяйства Анжела Балицкая. – Если в прошлом году на качестве и количестве кормов сказалась засуха, то этим летом влаги хватило, и уже начинают отрастать травы второго укоса».

Установившаяся жаркая погода требует максимальной отдачи – сенаж нужно заготовить в быстрые сроки, чтобы зеленая масса не успела пересохнуть. «Влажность трав для заготовки сенажа перед закладкой на хранение должна составлять 50-55%, температура массы не должна превышать 28-30 градусов, – говорит Анжела Владимировна. – Для измерения всех показателей на МТК «Дубровка», где ведется закладка сенажных ям, дежурит зоотехническая служба. 

Ведением документации занят учетчик. Сенаж закладывается с консервантами, что содействует его сохранности и питательности».
073.JPG
День и ночь идет на МТК «Дубровка» трамбовка сенажных ям. В момент нашего приезда здесь работали Дмитрий Кореньков на МТЗ-3022 и Андрей Гончаров на «Амкодоре».

Андрей Викторович в Фащевке уже 8 лет. Сам он родом из Мстиславского района. Но сельхозорганизация в его местности пришла в упадок, работы не было, вот и пришлось искать лучшей доли на Шкловщине. «В «Спартаке» встретили хорошо, хозяйство выделило дом, мне доверили новую технику, – рассказывает Гончаров. – И это доверие стараюсь оправдывать».

Помимо трамбовки сенажных ям, в разные периоды Андрей Гончаров занимается погрузкой зерна, прессовкой соломы и т.д. А дома его ждут жена Ирина Александровна и внучата, которые приехали к бабушке и дедушке на каникулы из Могилева.

Идет в «Спартаке» и заготовка сена в полимерную упаковку. Рулоны привозятся с поля к месту хранения и здесь их упаковывает обмотчик. «При таком способе хранения сено более питательное, – рассказывает главный агроном. – Однако есть свои нюансы, которые необходимо учесть. В полимерную упаковку подойдет не всякая культура, такой способ хранения идеален для высокобелковой люцерны».

Механизаторы ОАО «Экспериментальная база «Спартак» трудятся на полях с раннего утра и до позднего вечера. Среди лучших – осуществляющие подбор и измельчение зеленой массы на КВК-800 Александр Шкатулов и Андрей Микалуцкий, занимающиеся отвозкой кормов Андрей Балицкий, Николай Дозорцев, Александр Мигурский, занятые на кошении Антон Петаков, Максим Балицкий, Вячеслав Красильников и другие.

По состоянию на утро 11 июня на Шкловщине скошено почти 11 тысяч га многолетних трав, заготовлено 20366 тонн кормовых единиц. Помимо ОАО «Экспериментальная база «Спартак», более 70% многолетних трав скошено в СП «Газовик-Сипаково», ЗАО «Нива», ЗАО «Большие Славени».