jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

Соцпоезд «Забота» возобновил свою работу. Первые жалобы от сельских жителей уже есть

09:4025.07.2019 Из жизни села
В районе возобновилась давняя добрая традиция посещения отдаленных и малонаселенных сельских населенных пунктов различными службами. 24 июля информационно-социальный поезд «Забота» побывал в первом пункте маршрута – д. Поповцы Старошкловского сельсовета. 
забота 1.jpg
Как и ранее, главная цель подобных визитов – встреча с местными жителями, во время которой они могут рассказать о наболевших проблемах, задать вопросы представителям различных служб района, и просто отдохнуть.

Деревушка, о которой и слышали, может, немногие, только с виду кажется большой. На самом деле здешних жителей можно пересчитать по пальцам. В основном это пенсионеры.  Разве что летом деревня немного оживает благодаря приезжающим в родительские дома горожанам. 

Председатель Старошкловского сельсовета Наталья Крикунова обращается к живущим здесь с просьбой о помощи в наведении порядка возле своих домов. «Мы в свою очередь тоже стараемся, чтобы где-то подкосить, прибрать мусор, вырезать кустарники. В этом году мы с вашим депутатом Киселевым Николаем Алексеевичем навели порядок на гражданском кладбище», - отметила она.
IMG_3725.JPG
У местных жителей лейтмотивом проблем стала водонапорная башня. Претензии, как оказалось, имеются и к ее состоянию, и к качеству воды.

«Ваша скважина стоит на балансе «Водоканала» (УКП «Жилкомхоз» - прим. ред.), в принципе, они знают про вашу проблему и качество воды. Выезжали санитарные врачи, брали здесь пробу и дали ответ, что все показатели в норме», - убеждает председатель сельсовета, отмечая, что этот вопрос остается на контроле и будет еще раз детально рассмотрен. 

Кроме того, обеспокоенность вызывает и состояние дороги. Сельчан волнует то, что после дождя в некоторых местах образуются большие лужи, преодолевать которые довольно сложно. Привлекает внимание и здешняя растительность  вдоль дорог. Природа, предоставленная сама себе, отвоевывает занятые когда-то домами, огородами и садами территории, все больше придавая деревне действительно заброшенный вид. Но, местные жители, кажется, уже привыкают к тому, что дары леса – грибы опята растут уже прямо возле домов.
IMG_3715.JPG
В рамках мероприятия в деревне присутствовал и медицинский работник, который прямо на месте мог измерить давление, проверить кровь на сахар и сделать кардиограмму. О правилах личной и имущественной безопасности рассказали представители районного отдела по чрезвычайным ситуациям и отдела внутренних дел. О предоставляемой социальной помощи нуждающимся в ней гражданам рассказала представитель районного центра социального обслуживания населения. А разбавило деревенскую тишину выступление артистов Добрейковского дома народного творчества.
забота 2.jpg
Как отметила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Олеся Купцова, формат проведения таких встреч с жителями очень востребован, ведь не каждый сельчанин имеет возможность приехать в город и решить имеющиеся проблемы. Методы работы с жителями отдаленных деревень будут совершенствоваться, и, тем не менее, все усилия будут направлены на улучшение жизни на селе.