jour
Корреспондент

На Шкловщине идет массовая уборка зерновых

08:5229.07.2019 Из жизни села
В сельхозорганизациях Шкловщины началась массовая уборка урожая зерновых и зернобобовых культур. И хотя погода совсем не балует аграриев, тем не менее, жатва набирает темпы. Одним из лидеров является ЗАО «НИВА». 

Как рассказала главный агроном хозяйства Ирина Цыганкова, зерновые колосовые сельхозкультуры в севообороте занимают площадь 1788 гектаров. «Для получения хорошего урожая используют элитные семена. И средняя урожайность – 33 центнера с гектара, – говорит Ирина Васильевна. – На уборочной занято 10 комбайнов и 6 единиц на отвозке. Но, безусловно, дожди сдерживают темпы уборочных работ». 
Александрийское 081.JPG

На полях ЗАО «НИВА» золотой поток зерна сыпется из бункера комбайна в кузов МАЗа.  


  В день нашего приезда, как только колос подсох после прошедших накануне дождей, четыре комбайна выехали на поле вблизи деревни Бель. Здесь убирали озимую пшеницу. Начальник участка Петр Кузьмичев всегда в поле и тщательно следит за тем, чтобы не было потерь. «Зерно подсохло, некоторые участки и вовсе засушило. Трудно, так как погодные условия не позволяют провести уборочную быстро.  стараемся использовать каждый погожий день и час», – сказал Петр Иванович. Отметил начальник участка и передовиков. Это комбайнеры Дмитрий Менченя и Сергей Голубцов, водители Сергей Камков и Александр Ковалев. 

Дмитрий Менченя на уборочной трудится пятнадцатый сезон. Основное же место работы мужчины – ДЭУ-71 РУП «Могилевавтодор». Но ежегодно в отпуске он садится за штурвал КЗС-1218. Говорит, что тянет к технике, земле. Это и понятно. Дмитрий Петрович родился в деревне Пудовня Дрибинского района. Мать работала ветврачом, а отец – механизатором. Потому и с сельским трудом, и с техникой знаком с детства. А еще Дмитрий Менченя отметил, что уборочная кампания – это еще и возможность хорошо заработать. Добросовестное и ответственное отношение к делу и технике помогают труженику ежегодно выходить в лидеры. 
Александрийское 077.JPG

Начальник участка ЗАО «НИВА» Петр Кузьмичев (слева) и комбайнер Дмитрий Менченя прямо в поле обсуждают урожай пшеницы и ход уборки. 


 Вот и в этом году на его счету уже 376 намолоченных тонн зерна и рапса. «стараемся выехать на уборочную своевременно, чтобы зерно еще не осыпалось, перед выездом в поле проверяем исправность техники, чтобы не было потерь. Сжав первую полосу, смотрим, чтобы каждый колосок был обмолочен. В обратном случае регулируем технику. Бывает, что и до самой ночи трудимся, стремясь как можно быстрее убрать хлеб. Мне нравится процесс жатвы зерновых. И трудного ничего нет. Главное не лениться», – остановившись на несколько минут, рассказал Дмитрий Петрович. Доволен комбайнер и тем, что организовано двухразовое питание, а в жаркие дни обеспечивают минеральной водой. 

Золотым потоком сыплется зерно в кузов МАЗа опытного водителя хозяйства Сергея Камкова. Он тридцатый сезон перевозит зерно в время жатвы и его имя не раз упоминалось в нашей газете. Из года в год Сергей Алексеевич входит в число лучших водителей, но о своих достижениях рассказывать не любит, отмечая, что просто выполняет свою работу. С начала уборочной Сергею Камкову удалось перевести 516 тонн зерна и рапса. Это лучший результат в хозяйстве. При этом он старается не потерять по пути ни единого зернышка. И можно не сомневаться, что тысячные рубежи Сергею Камкову вновь покорятся.  
Александрийское 104.JPG

Водитель ЗАО «НИВА» Сергей Камков доставляет ценный груз – зерно – от комбайнов на зерносушильный комплекс без потерь.

  Каждый колос в сельхозорганизации на вес золота. Чтобы убрать быстро и без потерь, зерно с поля увозят, не дожидаясь минимальной влажности. До нужной кондиции его доводят на зерносушильном комплексе. Сразу же за комбайнами идут трактора с пресс-подборщиками. Готовые рулоны соломы техника доставляет к месту складирования. Работа проводится достаточно оперативно. «Чем быстрее солома будет спрессована и свезена с полей, тем быстрее механизаторы приступят к подготовке почвы непосредственно к севу озимых», - говорит Петр Кузьмичев. Хорошее рабочее настроение помогают поддерживать горячие обеды и ужины, которые доставляются своевременно в поле.