jour
Корреспондент

Конкурс техников-осеменаторов прошел в районе

15:0230.07.2019 Из жизни села
Профессия техника-осеменатора является ключевой в животноводстве. А вот результативность их работы в немалой степени зависит от квалификации, которую они ежегодно подтверждают. Этот год не стал исключением. В пятницу, 26 июля, техники-осеменаторы Шкловщины соревновались в мастерстве. 

Районный конкурс-аттестация среди техников по искусственному осеменению крупного рогатого скота состоялся на базе ОАО «Говяды-агро» – управляющая компания холдинга». Свои знания и мастерство в ходе конкурса демонстрировали представители всех, за исключением одной, сельхозорганизаций Шкловщины. За ходом соревнований наблюдало компетентное жюри в составе специалистов РУСПП «Могилевское госплемпредприятие» и управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома. 
Конкурс техников-осеменаторов 117.JPG
Конкурс начался с теоретического тестового экзамена. В течение двадцати минут участники профессионального соревнования отвечали на вопросы, выявляющие знания в области племенного дела. В ходе второй части испытания мастерство участников оценивали по умению правильно подготовить свое рабочее место, подготовить инструменты к осеменению, определить качество семени под микроскопом, а также по ведению журналов отелов и осеменений КРС. При этом конкурсанты комментировали все свои действия от момента прихода на работу. Специалистов, оценивающих знания участников профэкзамена, интересовало буквально все: от санитарных требований и подготовки рабочего места до непосредственно самой работы с животным. 
Техники-осеменаторы, хотя и заметно волновались, с этим заданием в целом справились отлично. 

Лучших по профессии комиссия определила, подведя итоги всех этапов. Также при суммировании набранных баллов учитывались показатели работы техников-осеменаторов за прошедший и шесть месяцев текущего года. Лучшим техником-осеменатором стал Андрей Козлов из ЗАО «НИВА». Второе место было присуждено его коллеге из того же хозяйства Валентина Копытько. А замкнули тройку лидеров сразу два человека – Галина Жеребятьева из ОАО «Говяды-агро» – управляющая компания холдинга» и Ольга Кривошеева  из ОАО «Экспериментальная база «Спартак». Всем им вручены почетные грамоты Могилевского госплемпредприятия и ценные подарки.
Конкурс техников-осеменаторов 141.JPG
Кроме этого, дипломами райисполкома, ценными подарками от районной организации профсоюза работников АПК, а также продуктовыми наборами от ОАО «Бабушкина крынка» и «Шкловский маслодельный завод» за добросовестный труд в различных номинациях были отмечены и другие работники, как опытные, так и молодые специалисты. Например, для Дмитрия Цифра (ОАО «Александрийское») диплом 1-й степени от райисполкома стал неожиданным. Он поделился с «районкой»: «Тесты были достаточно сложными. Непросто было во второй части. Ведь на работе все выполняешь автоматически, а сегодня нужно было каждое действие прокомментировать. 

Строгим было и отношение жюри. Но я рад своим результатам на конкурсе и награде». Такой же диплом получила и Ольга Кривошеева (ОАО «Э/б «Спартак»). «Я работаю два с половиной года и абсолютно не думала о том, что меня отметят на конкурсе. Но, конечно же, не хотелось быть последней. Сложными были вопросы теста, а отвечать, когда знаешь и выполняешь свою работу, постоянно совершенствуешь знания – не сложно», – рассказала Ольга. 

Настроение в этот волнительный для участников конкурса день и всех присутствующих в зале подарили артисты Говядского сельского Дома культуры своими музыкальными поздравлениями.



Анна САВИНА, начальник биологического отдела РУСПП «Могилевское госплемпредприятие»: 

– Если сравнивать по стобалльной системе, то Шкловский район один из лучших среди всех районов Могилевской области. Это был шестой в этом году конкурс техников по искусственному осеменению. Я принимала в них участие как член жюри и с уверенность могу сказать, что техники-осеменаторы вашего района сегодня продемонстрировали высокий уровень знаний и практических умений. У многих из них достаточно большой опыт работы. Нужно отметить, что и начинающие специалисты стараются не отставать и среди них были достойные соперники. Хочется пожелать, чтобы все техники-осеменаторы работали над собой, совершенствовали свои знания и в следующем году на конкурсе показали еще лучшие результаты.  
Конкурс техников-осеменаторов 184.JPG
Андрей КОЗЛОВ, победитель конкурса:

– Никогда не знаешь, чего ожидать от конкурса, поэтому и оглашение результатов всегда становится приятной неожиданностью. По сравнению с прошлыми годами сложнее стала теоретическая часть. Вопросы были сложные, над некоторыми необходимо было тщательно подумать. Вторая часть прошла легко. Особой подготовки непосредственно перед конкурсом у меня не было. Я всегда совершенствую свои знания посредством изучения специальной литературы и информации в интернете.