jour
Корреспондент

На Шкловщине продолжается уборка льна

09:2612.08.2019 Из жизни села
Наверное, нет пейзажа прекраснее, чем цветущие льняные поля… «Голубое   золото» – так называют культуру, возделывание которой имеет в Беларуси давние традиции. Когда-то наши бабушки вручную выдергивали лен из земли, сушили, поднимали, молотили цепами… Именно тогда и родилась известная поговорка «лен любит поклон». Сейчас на льняных полях работает техника, но поговорка остается актуальной – для того, чтобы получить качественную тресту и хороший урожай семян, нужно приложить максимум усилий.

В момент нашего приезда на поле возле деревни Старые Чемоданы здесь вовсю шло теребление льна-долгунца работниками ОАО «Шкловский  льнозавод». «Данное поле составляет 268 гектаров, осталось убрать совсем немного, – отметил агроном Владимир Панков. – День-полтора – и закончим». Всего же в сырьевой зоне холдинга льном засеяно 2254 га в Шкловском районе, 923 га – в Круглянском, 270 га – в Белыничском. По состоянию на 6 августа было вытереблено 69% посевов.
Лён 037.JPG
Уборка льна на полях включает в себя теребление с одновременным очесом семенных коробочек и расстилом льносоломы. Семена, обмолот которых производит комбайн КЗ-12, просушиваются, а затем отправляются на льносемстанцию, где семенная линия производит их очистку. Что же касается тресты, то она должна хорошо вылежаться на полях и окрепнуть. И пока на одних полях ОАО  «Шкловский  льнозавод» идет теребление, с других льнотреста уже свозится. 

Урожаем и качеством долгунца в этом году льноводы довольны. «Первый лен, свозимый с полей, идет номером качества 1,00, что очень достойный результат, – говорит Владимир Алексеевич. – И это не предел, думаю, что далее номер будет выше». 

Для хорошего урожая льна важны многие факторы: от хорошей погоды до ответственного подхода к своему труду каждого работника на каждом этапе. Кроме этого важно предельное соблюдение технологии, подбор хороших сортов. Шкловчане выращивают сорта: «Задор», «Заказ», «Грант», «Василек», «Ализэ» и др.

 Шкловские механизаторы работают на тракторах с прицепными льноуборочными комбайнами. Среди лучших тружеников – Виталий Лавренков, Александр Пригожинский, Владимир Федосов, Олег Аникеев, Владимир Якушев, Владислав Столяров и др.

Владислав Столяров родом из Горецкого района. На Шкловщину перебрался после срочной службы в армии по совету друга. Третий год Владислав работает в ОАО «Шкловский  льнозавод» и ему здесь нравится. На своем МТЗ-3022 молодой человек выполняет все работы в цикле выращивания льна: культивация почвы, посев семян, химическая обработка. Не обойтись механизаторам при тереблении льна без помощников, задача которых – распределять по тележке льняной ворох, следить за работой льняного комбайна, принимать участие в его ремонте и очистке. Поскольку при уборке льна много пыли, помощники экипированы в спецодежду, очки и т.д. Владиславу Столярову помогает учащийся профлицея №12 Никита Битковский. Парень решил с пользой провести лето, заработать на карманные расходы и, конечно же, получить опыт, который очень пригодится после окончания лицея.
Лён 072.JPG
Также в ОАО «Шкловский  льнозавод»  работает  студенческий  отряд  из  Белорусской  государственной сельскохозяйственной  академии. Все ребята  активные, трудолюбивые, осваивают технику,  работают  на оборачивании  льна. Эта важная  процедура представляет собой  оборачивание разостланных льноуборочным комбайном лент льносоломы в процессе вылежки в тресту с целью сохранения ее качества, а также лент тресты перед уборкой для ускорения естественной сушки. Возглавляет   студенческий отряд   Сергей Малик. Отлично работают Валерий Елькин, который с  начала  уборочной  обернул  103 га  льна, Хомич  Денис (108  га) . 

Уборка льна еще не завершилась, а в ОАО «Шкловский  льнозавод» уже обследуют на пригодность поля, которые им предлагаю хозяйства района для выращивания льна в новом сезоне. Ведь от того, на какой почве вырастет лен, тоже во многом зависит его урожай.